Регионал нарвался на проверку ВСЮ

    • 13 Серпня, 2010, 09:37
    • Розсилка

    Из Верховного Суда в Высший совет юстиции поступили документы для проведения внутренней проверки в отношении члена ВСЮ, заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Валерия Бондыка (Партия регионов). Его подозревают в злоупотреблении полномочиями члена ВСЮ, сообщает «Коммерсант-Украина».

    «Пока проверка не проводится, потому что сейчас все в отпуске, но такие бумаги действительно есть», – подтвердил Ъ член ВСЮ, глава Комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов).

    Конфликт Валерия Бондыка с судьями Верховного Суда берет свое начало в 2007 году, когда журнал «Корреспондент» опубликовал статью «Народные дармоеды», рассказав о том, что ряд народных депутатов, в том числе Бондык, получили бесплатные квартиры. Депутат заявил, что не получал ни бесплатную квартиру, ни компенсацию за нее, и подал на журнал в Печерский райсуд Киева, который удовлетворил его иск. Впоследствии Апелляционный суд Киева отменил это решение. Когда дело дошло до Верховного Суда, тот отказался принять иск к рассмотрению. «Тогда Бондык возмутился и, как член ВСЮ, сразу же запросил у этих судей Верховного Суда декларации о доходах и декларации на транспортные средства. Но член ВСЮ не имеет права руководствоваться эмоциями, он не имел права требовать у них такие документы», – сказал Ъ Кивалов.

    После этого пятеро судей Верховного Суда – те, которые сначала отказались принять к рассмотрению иск Валерия Бондыка, а впоследствии получили от него письмо с требованием предоставить декларации, – обратились в ВСЮ с просьбой провести проверку. «Пока сложно сказать, чем все это закончится, нужно изучить детали, но те материалы, которые я видел, свидетельствуют о том, что, нарушение, хотя и незначительное, есть», – сказал Ъ Кивалов.

    Вывод о том, нарушил ли Бондык присягу, сделает профильный комитет Рады, а окончательное решение останется за парламентом. «Если будут установлены факты злоупотребления со стороны члена ВСЮ, безусловно, он не будет иметь права находиться в этом органе, – заявил Ъ член Комитета по вопросам правосудия Святослав Олийнык (БЮТ). – Когда законом ВСЮ были предоставлены полномочия, усиливающие эффективность работы этого органа, это повлекло за собой и повышение ответственности членов ВСЮ. К сожалению, можно констатировать, что за последний месяц отдельно взятые члены ВСЮ (я не хочу называть их фамилии, но это не один человек) стали злоупотреблять полномочиями члена ВСЮ».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ