Обвинение по делу геноцида в Украине начинается со Сталина

    • «Интерфакс-Украина»
    • 24 Грудня, 2009, 08:26
    • Розсилка

    До конца 2009 года завершится досудебное следствие и экспертизы по уголовному делу по факту геноцида в Украине 1932-1933 годов. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в среду вечером в эфире «5 канала».

    «На протяжении этой недели завершится последняя историко-правовая экспертиза, которая также будет добавлена к делу и вместе с другими материалами досудебного следствия направляется в Генеральную прокуратуру для дачи соответствующего заключения, а дальше – суд, судебное рассмотрение дела и соответствующий приговор», - сказал глава СБУ.

    По его словам, СБУ работает над тем, чтобы именно до конца года завершить досудебное следствие и экспертизы.

    Наливайченко сообщил, что собрана доказательная база по делу объемом 320 томов, в том числе материалы других стран, полученные СБУ. В деле также есть соответствующие демографические экспертизы, свидетельствующие о количестве человеческих жертв голода в числе 10,063 млн. Из них 91,2% - именно украинцы.

    Отвечая на вопрос, есть ли среди обвиняемых фамилии высшего советского руководства, в частности Иосифа Сталина, глава СБУ сказал: «Да, начинаются материалы, и обвинительное заключение начинается со Сталина, Молотова…».

    «И фамилия Сталина фигурирует, его личные подписи, тайные распоряжения, и все то, как организовывалась подготовка к совершению геноцида, и непосредственно само преступление», - добавил он.

    Наливайченко также выразил надежду, что российские коллеги окажут содействие и правовую помощь в рассекречивании архивных материалов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ