Ахметов подарил музею 15 млн грн

    • 13 Серпня, 2010, 19:30
    • Розсилка

    Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» выделил 15 млн грн Национальному музею народной архитектуры и быта Украины в Пирогово, из которых 5 млн грн уже использованы на неотложные ремонтные и реставрационные работы. Об этом идет речь в письме Национальной академии наук Украины, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

    «Именно за эти средства уже была проведена реставрация многих памятников, а часть упомянутой суммы выделена фондом на реставрацию в этом году музейных объектов, которые находятся в критическом состоянии», - отмечают представители академии наук.

    При этом в НАН подчеркивают, что на реставрацию памятников и в целом на развитие этнографического музея почти четверть века не выделялось никаких средств.

    По приглашению фонда с июля этого года группа специалистов из США работает над экспертным анализом состояния музея и планом его стратегического развития. Окончательные результаты проекта должны быть представлены в октябре 2010 года.

    Напомним, в последнее время в ряде СМИ была затронута тема плачевного состояния «Пирогово», который теряет свои экспонаты. В частности, чуть ли не полностью разрушены несколько редчайших мельниц и зданий.

    Музей национальной архитектуры и быта «Пирогово» был основан в 1969 году, однако посетителей он принял в 1976-м. На его территории сконцентрировано более двух сотен построек, которые символизируют различные регионы и исторические периоды Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ