МВФ не разрешал Тимошенко залезать в резервы НБУ

    • «Главком»
    • 24 Грудня, 2009, 08:53
    • Розсилка

    Вчера Кабинет министров публично признал, что МВФ не будет направлять в Украину четвертый транш кредита на сумму SDR 2,5 млрд ($3,9 млрд по кросс-курсу) до завершения президентских выборов 2010 года.

    Заявления чиновников оказались неожиданными, так как ранее вице-премьер Григорий Немыря обращался в МВФ с просьбой о выделении экстренного кредита на $2 млрд, чтобы продолжать выплату пенсий и зарплат бюджетникам в условиях сложной экономической ситуации в стране. Но Кабмин все же нашел возможность закрыть «дыру» в госбюджете за счет средств МВФ. По словам госпожи Тимошенко, в ходе визита украинской делегации в Вашингтон и переговоров с руководством МВФ принято некое решение, которое смягчит проблемы бюджета без получения очередного транша и будет реализовано до 27 декабря.

    Как рассказал «Коммерсант-Украина» министр Кабинета Министров Петр Крупко, на вчерашнем заседании правительства Григорий Немыря и Игорь Уманский отчитались о достижении компромисса с МВФ. По его словам, компромисс состоит в использовании на нужды бюджета полученных ранее траншей МВФ, поступивших на счета НБУ. «Приблизительно это выглядит так, но о подробностях лучше спрашивать тех, кто вел переговоры с МВФ», – отметил Крупко. Немыря ответил Ъ по телефону, что у него «нет времени говорить».

    Нацбанк получил от МВФ первый транш кредита в ноябре 2008 года ($4,5 млрд) и часть второго транша в мае текущего года ($1,3 млрд). Учитывая укрепление курса SDR за последний год, сейчас эти суммы в долларах США намного больше.

    Источник Ъ в Секретариате Президента отметил, что идею изменения целевого назначения ранее полученных траншей МВФ правительственная делегация действительно планировала обсудить с фондом. «Но ничего неизвестно о том, что МВФ согласился на такие условия и что подписан соответствующий документ», – отметил собеседник Ъ. О таком соглашении ничего не знает и директор департамента внешнеэкономических отношений Нацбанка Сергей Круглик. Глава государства Виктор Ющенко уже заявил, что никто не имеет морального права «влезать в национальные резервы государства». А в МВФ неофициально сообщили, что сомневаются в том, что руководство фонда одобрит такое перераспределение средств.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ