А был ли кризис? В ФРГ рекордный рост ВВП

    • Немецкая волна
    • 14 Серпня, 2010, 05:15
    • Розсилка

    Во втором квартале 2010 года немецкая экономика выросла на рекордные 2,2%. Согласно данным Федерального статистического бюро ФРГ, это лучшие показатели со времени объединения страны в 1990 году.

    Этот оптимистичный результат значительно превзошел самые смелые прогнозы аналитиков, которые пророчили подъем максимум на полтора процента. Теперь большинство экономических обозревателей объясняют рекордно быстрый подъем экономики прежде всего эффективностью государственной программы поддержки конъюнктуры и бурным ростом экспорта. Германия - второй по величине экспортером в мире, и глобальный спрос на немецкие товары содействовал быстрому восстановлению национальной экономики. При этом внутреннее потребление в стране также значительно увеличилось благодаря поощрению потребительской активности. Впрочем, как считает Дэвид Оуэн, ведущий экономист европейского рынка инвестиционной компании Jefferіes Іnternatіonal, продолжение этого рекордного роста будет напрямую зависеть от динамики потребительской активности немецких граждан: «Сейчас главная задача - это удержание положительного уровня внутреннего потребления в Германии. Необходимо, чтобы эта тенденция сохранилась в течение следующих 12 месяцев. Тогда бы Германия «вытянула» на себе остальную еврозону. Поэтому эти цифры очень оптимистичны. Но в целом, несмотря на этот рост, состояние еврозоны мало изменилось», - убежден эксперт.

    Положительные показатели Германии стали известны на фоне признаков замедления роста экономики в двух ключевых странах - США и Китае. Кроме того, другие страны Евросоюза также не демонстрируют серьезных успехов. Например, во Франции экономика во втором квартале выросла всего лишь на 0,6%, а в Италии - на 0,4%. В Греции, которая до сих пор страдает от долгового кризиса, о росте нечего и говорить. Там падение экономики составило 1,5%. Вместе с тем, по мнению Оуэна, кризисная ситуация несет в себе в долгосрочный плюс. Он заключается в том, что правительства европейских стран теперь всерьез возьмутся за реформы, которые они все время по разным причинам откладывали. «Кризис заставляет правительства стран реформировать рынок труда, проводить основательные пенсионные реформы. Эти изменения не делаются второпях, а длятся годами. Иногда их положительные результаты раньше чем за 7-9 лет не заметить», - говорит Оуэн.

    Между тем, согласно прогнозу немецких статистиков, по итогами 2010 года рост ВВП даже превысит 2%. В 2009 году спад в немецкой экономике составил рекордные 4,7%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ