ЕС обеспокоен размещением С-300 в Абхазии

    • Радио Свобода
    • 14 Серпня, 2010, 05:45
    • Розсилка

    Верховный представитель ЕС по иностранным дел и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность в связи с размещением российского зенитно-ракетного комплекса С-300 на территории самопровозглашенной Абхазии.

    В заявлении Эштон говорится, что этот шаг противоречит соглашению о прекращении огня, заключенному после российско-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 года при посредничества Евросоюза, и может содействовать росту напряженности в регионе.

    О размещении комплекса С-300 в Абхазии стало известно накануне, об этом заявил командующий ВВС России Александр Зелин.

    В то же время МИД России опубликовал заявление своего официального представителя Андрея Нестеренко о том, что размещение комплекса С-300 в Абхазии не нарушает никаких международных обязательств России. По его словам, российское военное сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией не новость и не секрет. «Оно осуществляется на основе соответствующих межгосударственных двусторонних соглашений с единственной целью – обеспечить безопасность молодых закавказских республик и стабильность в регионе в целом. Актуальность этого более чем очевидна с учетом трагических событий августа 2008 года и реваншистских устремлений Тбилиси, которые сохраняются по сей день», – сказал он.

    МИД Грузии обвинил Россию в нарушении соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ