Украина будет маневрировать запасами газа

    • «Немецкая волна»
    • 24 Грудня, 2009, 10:08
    • Розсилка

    В связи с тем, что Украина не получит в этом году очередного транша от МВФ, опять появляется вопрос, сможет ли Киев рассчитаться за газ.

    Немало независимых экономистов предупреждают об угрозе коммерческого и государственного дефолта Украины в следующем году, когда государству придется выплатить по внешним долгам 30 миллиардов долларов.

    Но директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский уверен в возможности обеспечить стабильный транзит газа в Европу: «Те договоренности, которые мы имеем относительно сокращения потребление газа в 2009-2010 годах, свидетельствуют, что мы сможем маневрировать теми запасами газа, которые есть на сегодняшний день».

    По мнению экономиста, в сложной финансовой ситуации в следующем году правительство будет вынуждено внедрить целый ряд реформ. Среди первоочередных он назвал сокращение государственных расходов, рост цены на газ для населения рыночной, улучшение фискальной политики и договоренность с внешними кредиторами о реструктуризации части долгов.

    Эксперт назвал некорректным утверждение о том, что цена газа для Украины втрое выше цены газа для Германии, если отбросить расходы на его транзит. Главным фактором осложнения переговоров с «Газпромом» и неудачных попыток снизить цену на газ для Украины Бураковский считает не экономические просчеты, а политические дрязги внутри украинской власти.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ