В жару не советуют садиться на диету

    • 15 Серпня, 2010, 18:09
    • Розсилка

    В период жары не рекомендуется соблюдать жесткие диеты. Это может привести к срыву организма. Об этом Gazeta.ua рассказал заведующий отделением гигиены питания Украинского института питания Владислав Сластин.

    «Тело человека мобилизуется для преодоления дискомфорта. Для этого ему нужны силы. Поэтому рацион должен быть разнообразным. Не нужно забывать о белке - это наш строительный и защитный материал. Из него формируются клетки, образуются антитела. Естественно, жирной свинине лучше предпочесть куриную грудинку, а жирной рыбе - сухую, поскольку летом рекомендуется есть более легкую пищу. Но полностью отказываться от мяса и рыбы нельзя. Просто лучше выбирать хорошо усвояемые сорта», - советует диетолог.

    Жиры животного происхождения лучше заменить растительным маслом.

    «Обмен веществ с повышением температуры увеличивается. Соответственно увеличивается скорость биохимических, физиологических процессов в организме. Поэтому рацион питания, особенно в период резких климатических колебаний, должен быть сбалансированным», - подчеркнул Сластин.

    Он советует употреблять в жару больше жидкости. Полезнее всего пить минеральную воду и охлажденный зеленый чай с медом и лимоном. «Когда температура воздуха ниже температуры тела человека, теплообмен происходит за счет отдачи воздуха. Однако, когда температура на улице приблизительно такая же, как температура тела, то теплоотдача происходит за счет выведения жидкости из организма. Поэтому в Азии в жару пьют горячий чай», - объяснил врач.

    В жару свыше 32-33 градусов необходимо возмещать потери калия, магния, которые выделяются вместе с потом. Поэтому летом полезно есть бананы, персики, абрикосы, а также сухофрукты - изюм и курагу с высоким содержанием содержание калия и магния.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ