Выборы не изменят политическую карту Украины – эксперты

    • 16 Серпня, 2010, 09:48
    • Розсилка

    Новый закон о выборах сделает невозможным существенные изменения в расстановке политических сил на местах. Не будет способствовать этому и низкая активность избирателей, а также вмешательства админресурса в избирательный процесс.

    Такое мнение Deutsche Welle выразили эксперты.

    В частности, по мнению главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, состав местных советов на выборах 31 октября может измениться не более чем на 20 процентов. Он считает, что препятствием обновлению горсоветов является избирательный закон, который ограничил участие в выборах политических сил, не имеющих местных ячеек с годовым стажем. Даже ВО «Свобода», которая ранее демонстрировала успех в западных областях, по мнению Черненко, не имеет достаточно районных ячеек, чтобы претендовать на реванш.

    Увеличение представителей коммунистов в местных советах восточных областей и пророссийских партий в Крыму и на юге, как ожидает политический аналитик PR-группы Polittech Ярослав Макитра, будет заблокирован админресурсом Партии регионов. По словам эксперта, усиление этого способа влияния на результаты выборов будут не только из-за «стараний» властной команды, но и вследствие ожидаемо низкой явки избирателей на участки.

    В свою очередь, директор Международного института демократий Сергей Таран уверен, что админресурс будет действовать не только во время выборов: «Во многом Партия регионов будет делать ставку на применение админресурса к депутатам местных советов после выборов».

    Изменений политической карты страны после выборов, по словам Тарана, не будет еще и потому, что неизменными остаются отношения власти с бизнесом. Эксперт назвал «фундаментальной проблемой» не само влияние бизнеса на власть, которое, по его словам, есть во всем мире, а то, что это влияние остается непрозрачным в отличие от стран Европы, где есть государственное финансирование партий или США, где транспарентно функционирует закон о лоббизме.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ