Фирташ скомпрометировал британскую баронессу?

    • 16 Серпня, 2010, 11:08
    • Розсилка

    Британская баронесса Паулин Невилл-Джонс лишилась шансов занять пост советника британского премьера Дэвида Кэмерона по национальной безопасности из-за связей с двумя «сомнительными олигархами» — алюминиевым магнатом Михаилом Черным и совладельцем компании Rosukrenergo Дмитрием Фирташем. Об этом сообщает российский «КоммерсантЪ» .

    Как отмечает издание, баронесса расценивалась многими наблюдателями как главный фаворит на эту должность. Однако ее утверждению на высокий пост помешал сделанный британской контрразведывательной службой MI5 доклад, в котором были проанализированы отношения баронессы с двумя «сомнительными олигархами, подозреваемыми в связях с организованной преступностью и русской мафией».

    Первым из них является совладелец компании Rosukrenergo Дмитрий Фирташ. По данным MI5, несколько лет назад офис госпожи Невилл-Джонс получил от британского бизнесмена Роберта Шетлера-Джонса, связанного с господином Фирташем, £20 тыс. (около $31 тыс.). Сам британец утверждает, что действовал от своего имени, однако контрразведчики не исключают того, что пожертвование сделал именно господин Фирташ.

    По информации издания, компания Rosukrenergo заработала на Западе негативную репутацию в связи с тем, что, как полагает минюст США, находится под косвенным контролем миллиардера Семена Могилевича, который включен ФБР в список десяти наиболее опасных преступников.

    Вторым олигархом, названным в докладе MI5, является алюминиевый магнат, бывший бизнес-партнер Олега Дерипаски Михаил Черной, который сейчас проживает в Израиле. Ему запрещен въезд в США и ряд других стран за отмывание денег, нелегальные сделки и предполагаемые связи с русской мафией. Как сообщается в докладе, господин Черной является основным финансовым спонсором антитеррористического «Саммита разведок» в Вашингтоне, в котором на протяжении нескольких лет принимала участие и госпожа Невилл-Джонс.

    В то же время, сама баронесса заявила, что незнакома лично с вышеупомянутыми людьми и не имеет никакого отношения к организованной преступности. Тем не менее Дэвид Кэмерон решил перестраховаться и назначить на столь высокий пост, который подразумевает доступ к секретной информации, другого человека — бывшего председателя объединенного парламентского комитета по разведке сэра Питера Рикеттса.

    По данным источников газеты Mail on Sunday, узнав эту новость, баронесса «пришла в бешенство». Она заявила о готовности уйти в отставку с поста заместителя министра МВД по вопросам безопасности, на который была назначена после майских выборов. Официальной реакции администрации Дэвида Кэмерона на это предложение пока не поступало.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ