ПАСЕ может рассмотреть вопрос украинских выборов - Ставнийчук

    • Радио Свобода
    • 16 Серпня, 2010, 21:55
    • Розсилка

    Закон о местных выборах вместе с другими проблемами, которые сегодня имеет Украина, «вполне может дать основания для рассмотрения на сессии ПАСЕ осенью вопроса по Украине». Об этом заявила член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук.

    «Украина в очередной раз нарушает требования Совета Европы, и ОБСЕ, и других международных экспертных организаций, которые наблюдают за ходом выборов в Украине, о том, что стабильность законодательства должна быть связана с тем, чтобы качество законодательства не ухудшалось, а улучшалось с принятием законов, и чтобы не позднее, чем за полгода до избирательного процесса были приняты соответствующие законы», - заявила Ставнийчук.

    По ее словам, сам факт того, что Совет Европы или органы Совета Европы указывают Украине на те или другие недостатки, «уже является неприятным фактом для Украины». «Для любого государства замечания Совета Европы являются желтой карточкой, серьезным сигналом о том, что в государстве не все так. Не один раз за соответствующие нарушения стоял вопрос об исключении Украины или о каком-то серьезном предупреждении. Уже это было. Сегодня надо двигаться вперед и не создавать тех условий, при которых органы Совета Европы делали бы замечания украинскому государству», - сказала член Венецианской комиссии.

    Вместе с тем Ставнийчук не исключает, что осенью Верховная Рада может внести изменения в закон о выборах. «Я думаю, что есть все объективные основания, если парламент ответственен за качество законодательства и если Президент Украины серьезно намерен конституционно и законно провести местные выборы, то безусловно в начале сентября, еще до начала избирательного процесса должны быть внесены изменения в соответствующий закон. Не исключаю, что это может быть сделано и позднее», - заявила Ставнийчук.

    Осенняя сессия ПАСЕ запланирована на начало октября. Местные выборы в Украине состоятся 31 октября.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ