В Москве закрывают на ремонт площадь, на которой оппозиция проводит митинги

    • 17 Серпня, 2010, 07:45
    • Розсилка

    Триумфальная площадь в Москве, на которой 31-го числа противники политики Кремля второй год устраивают акции в защиту свободы собраний, закрывается на реконструкцию, сообщает Би-Би-Си. На площади построят крупную подземную автостоянку.

    Как сообщили в московском комплексе градостроительной политики, на площади будет построен многоуровный подземный паркинг на тысячу машин. Точная дата начала строительства пока неизвестна, но в сообщениях говорится о «начале работы в ближайшие дни».

    Оппозиционеры и правозащитники, которые 31 числа каждого месяца, в котором есть эта дата, пытаются провести акцию в защиту 31-й статьи конституции, несмотря на запрет властей, намерены собраться на Триумфальной площади и в последний день августа.

    До этого стало известно, что московские власти, как уже не раз бывало, согласовали проведение на этой площадке акции прокремлевского молодежного движения «Россия молодая», которая именно 31 августа запланировала там митинг-концерт в поддержку донорского движения в России. Власти города говорят, что «Россия молодая» успела подать заявку раньше, чем активисты оппозиционной «Стратегии-31». Пока непонятно, состоится ли акция прокремлевских активистов в связи с реконструкцией площади.

    Попытки оппозиционеров провести митинг на Триумфальной площади каждый раз заканчиваются столкновениями с милицией и задержаниями. Так, 31 июля в Москве, по данным ГУВД, было взято под стражу более 70 человек. Особенно жестко был разогнан митинг активистов в защиту 31-й статьи конституции в мае этого года.

    Один из организаторов протестного митинга, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева сообщила, что активисты движения в поддержку права граждан на мирные собрания не согласятся перенести акцию с «неизменного места» на другую площадь. «Это наша традиция. Видимо, власти эта традиция не нравится», - констатировала правозащитница, добавив, что официального отказа в проведении акции оппозиционеры еще не получали.

    «Мы придем на Триумфальную. Что нам строительство?» - заявил агентству Интерфакс лидер оппозиционной коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов. «Потрясающе. Я такого давно не видел. Они хотят решить проблему глобально», - отозвался он о решении властей закрыть площадь на реконструкцию.

    Тем временем пресс-служба московского стройкомплекса поспешила подчеркнуть, что постановление о реставрации гостиничного комплекса «Пекин» на Триумфальной площади и застройке прилегающей территории было принято московским правительством еще восемь лет назад. Строительство подземной автостоянки запланировано также в рамках программы реконструкции Ленинградского шоссе от Манежной площади до МКАД, добавили в московском стройкомплексе.

    Напомним, что в 2001 году в Киеве во время проведения акции «Украина без Кучмы» тогдашние власти закрыли Майдан Незалежности, где проходили митинги оппозиционеров, на реконструкцию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ