Регионалам советуют не переусердствовать во власти

    • 17 Серпня, 2010, 12:04
    • Розсилка

    Заместитель секретаря СНБО Украины, политолог Дмитрий Выдрин не видит альтернативы дуумвирату «Михаил Добкин – Геннадий Кернес» на местном уровне в Харькове. Об этом он сказал в комментарии ИМК.

    «В Харькове я не вижу другой альтернативы, потому что Добкин и Кернес – это связка не только политическая, но и психологическая. Это люди, которые и дружат, насколько я знаю, вместе много лет работают, доверяют друг другу, вместе прошли тернистый пусть испытаний. Поэтому, я думаю, что альтернативы вот этой «связке», этому дуумвирату просто нет», - отметил политолог.

    Кроме того, он считает, что любая власть должна быть монолитной. «Любая власть стремится к монолитности, потому что монолитность, отсутствие трещин во власти означает ее одновременную эффективность. Поэтому избежать стремления к монолитности невозможно», - считает Выдрин.

    По словам политолога, Партия регионов будет стремиться создавать такие «связки», которые позволят мэру и главе облгосадминистрации работать как одна команда. «Поэтому это общая тенденция, и она будет прослеживаться», - отметил он.

    «Я надеюсь, что регионалы, стремясь к монолитности, не переусердствуют. Здесь очень важна категория меры, чтобы были монолитные команды, но эти монолитные команды не превращались в команды тоталитарные, или команды, действующие в парадигме политической монополии. Политическая монополия также опасна для власти, как и экономическая монополия. Все политические монополии кончали плохо», - подчеркнул Выдрин.

    В этой связи политолог не исключает такие «связки», на уровне губернатора от Партии регионов и беспартийного мэра, которого выдвинула данная политсила. Вторая связка – беспартийный мэр, который входит в партию-сателлита Партии регионов. «Мне интуитивно кажется, что более прочной будет та модель, где губернатор – регионал, а мэр – пусть даже беспартийный, но входящий со своей командой в коалицию. Я думаю, что чем больше степени свободы у местной власти, тем легче ей будет работать», - считает Выдрин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ