На «писающего мальчика» в Бельгии оденут вышиванку

    • Українські новини
    • 17 Серпня, 2010, 12:19
    • Розсилка

    Европейская ассоциация украинцев оденет в украинский национальный костюм символ Брюсселя (Бельгия) фонтан «Писающий мальчик» (Manneken Pis) в День независимости Украины 24 августа. Об этом на пресс-конференции сообщил президент ассоциации Алексей Толкачев.

    Скульптуру мальчика оденут в костюм украинского казачка, реконструированный по образцам казацкой одежды 17-18 веков.

    Оденет мальчика в костюм спортсмен Василий Вирастюк.

    Цель акции - привлечь внимание европейцев к туристическому потенциалу Украины.

    «В день празднования украинской независимости на площади у фонтана в Брюсселе соберутся 10-15 тыс. туристов, мы раздадим им флаеры, в которых расскажем о туристическом потенциале Украины и пригласим их посетить нашу страну», - сказал Толкачев.

    При этом он добавил, что Украина в мировых средствах массовой информации зачастую упоминается в негативном контексте, и цель празднования - добавить в имидж Украины позитивной черты.

    Президент ассоциации рассказал журналистам, что на 20-летие Украинской независимости в 2011 году ассоциация планирует подарить мэрии Брюсселя еще один костюм для «Писающего мальчика» - на этот раз посвященный эпохе Киевской Руси.

    Толкачев сообщил, что День независимости Украины будет праздноваться в Брюсселе в течение всего дня 24 августа, и кроме одевания фонтанной скульптуры в национальный костюм планируется пешее шествие украинцев, народное гуляние у фонтана и праздничное собрание украинцев в таверне.

    Традиция одевания «Писающего мальчика» берет свое начало с 1698 года, а костюмы для памятника дарили Король Франции Людовик XV, президенты и премьер-министры разных государств, выдающиеся представители разных народов.

    Сейчас у «Писающего мальчика» есть более 800 различных костюмов, они сохраняются в муниципальном музее Брюсселя.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ