В Калуше новая угроза экологической катастрофы

    • 17 Серпня, 2010, 14:36
    • Розсилка

    В городе Калуш Ивано-Франковской области существует угроза прорыва дамбы. Как мероприятие по упреждению возникновения техногенно-экологической катастрофы определено консервирование Домбровского карьера. Он принадлежит ДП «Калийный завод» ОАО «Ориана». Об этом Gazeta.ua сообщил заместитель городского председателя Калуша Василий Петрив.

    По его словам, существует серьезная проблема прорыва дамбы на хвостохранилище № 2. «Там собралось 1,7 млн жидкой фазы, которая уже понемногу начинает протекать. Если дамбу прорвет, состоится засоление пресных вод. Поэтому нужно срочно откачать трубопроводом рассол из отстойников в Домбровский карьер - его объем 50 млн м куб., а заполнено только 12. Сам карьер нужно законсервировать, укрепить его борта, а отвалы рекультивировать. Таким образом образуется соленное озеро, как в Стебнике», - рассказал чиновник.

    Сооружение розсолопровода должны завершить до конца сентября текущего года, а рекультивацию отвалов - к ноябрю.

    По словам Петрива, стоимость прокладки лишь розсолопровода длиной 6 км составляет свыше 23 млн грн. А выделено лишь 12 млн.

    В то же время, помощник руководителя санации ОАО «Ориана» Богдан Яковина сказал, что на все работы по консервированию карьера нужно 88 млн грн.

    Как сообщили в ГУ МЧС области, деятельность ДП «Калийный завод» ОАО «Ориана» повлекла ряд техногенно-экологических проблем, которые нуждаются в немедленном решении. «Из-за того, что предприятие несколько лет не работает, эти потенциально опасные объекты могут повлечь проседание земной поверхности, образования карстовых пропастей, оползней, разрушения дамб хвостохранилищ, загрязнения прилегающих территорий и водной системы р.Днестр рассолом», - отметили в ГУ МЧС области.

    Стоит отметить, что, по информации издания, уже каждый пятый житель села Пойла в Ивано-Франковской области остался без воды. Из-за попадания рассолов в водоносные горизонты происходит засоление сельских колодцев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ