ВТО требует от ЕС отменить спецтарифы на импорт электротоваров

    • Інтерфакс-Україна
    • 17 Серпня, 2010, 17:18
    • Розсилка

    Всемирная торговая организация (ВТО) постановила, что Европейский Союз должен отменить повышенные тарифы на импорт электронных товаров, поддержав США, Японию, Тайвань и других экспортеров хай-тек продукции в споре с ЕС. Решение ВТО может стать самой значительной победой для США на этом рынке, отмечает The Wall Street Journal.

    Специальные тарифы на импорт электронных товаров в ЕС достигают 6-14%, что противоречит подписанному в 1996 году соглашению по информационной технологии ВТО, которое предусматривает нулевую тарифную ставку для таких товаров.

    К 2008 году объем мировой торговли товарами, подпадающими под действие соглашения, вырос до $4 трлн с $1,2 трлн в 1996 году. По оценкам отраслевых экспертов, сумма тарифов, которые выплачивались бы в отсутствие такого договора, превысила бы $5 млрд в год.

    Еврокомиссия критикует решение ВТО, но пока не объявляет о подаче апелляции, так как страны евроблока занимают диаметрально противоположные позиции по вопросу импорта хайтек товаров. Срок подачи апелляции составляет 60 дней.

    Европейский Союз не признает высокотехнологичными три категории товаров: телевизионные конвертеры, обеспечивающие также доступ в Интернет, мониторы с плоским экраном и многофункциональные принтеры, параллельно выполняющие функции сканера, факса или копировального аппарата. По мнению европейских регуляторов, подобные виды продукции являются обычными потребительскими товарами, могут использоваться в самых разных целях и не подпадают под определение высокотехнологичных. В таможенной классификации ЕС их относят соответственно к обычным конвертерам, экранам и фотокопировальным аппаратам. Страны Евросоюза в 2007 году импортировали подобные товары на $11 млрд.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ