В ЕС хотят заранее предупреждать о стихийных бедствиях

    • Немецкая волна
    • 18 Серпня, 2010, 04:45
    • Розсилка

    ЕС нуждается в собственной системе раннего оповещения о природных катастрофах, убеждена Еврокомиссар Кристалина Георгиева. Однако она считает создание частей быстрого реагирования нецелесообразным.

    Комиссар ЕС по гуманитарной помощи Кристалина Георгиева выступила за создание европейской системы раннего оповещения о стихийных бедствиях, которую можно было бы использовать как в рамках самого ЕС, так и в мировом масштабе. «Наводнения в Пакистане показали, что нам надо совместно работать над созданием системы раннего оповещения», - заявила она.

    По словам еврокомиссара, необходима такая общеевропейская сеть, которая позволяла бы как можно быстрее реагировать на природные катастрофы и уже в течение нескольких часов оказывать помощь жертвам стихии. При этом каждое из государств ЕС могло бы внести свою лепту. Так, к примеру, Италия, могла бы поделиться опытом в предсказании землетрясений, а Польша и Румыния – наводнений. Все собранные знания можно было бы использовать в общемировом масштабе, считает Георгиева.

    «Из-за изменения климата число природных катастроф будет только возрастать», - заявила Георгиева. Поэтому, полагает еврокомиссар, у стран-членов ЕС в долгосрочной перспективе нет другого выбора, кроме как сотрудничать в деле предотвращения масштабных кризисов.

    Одновременно Георгиева высказалась решительно против прозвучавшего накануне предложения президента Франции Николя Саркози о создании европейских частей быстрого реагирования для оказания помощи жертвам стихийных бедствий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ