На шельфе Гренландии поищут нефть

    • РБК-Украина
    • 18 Серпня, 2010, 06:44
    • Розсилка

    Правительство Гренландии выдало разрешение британской энергетической компании Cairn Energy со штаб-квартирой в Эдинбурге на бурение двух поисково-разведывательных скважин на шельфе покрытого льдами западного побережья страны. При этом в соответствующем ведомстве отметили, что бурение данных скважин, согласно правилам безопасности, должно закончиться до того момента, как в регионе появятся дрейфующие льды.

    Представители международной экологической организации Greenpeace подвергли критике подобное решение правительства страны, посещаемой ежегодно тысячами туристов в связи с уникальными природными красотами. В частности, активисты Greenpeace заявили, что Cairn Energy должна последовать примеру других нефтяных компаний, которые приостановили глубоководное шельфовое бурение в связи с аварией на буровой платформе BP Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. В Норвегии и США уже был введен мораторий на глубоководное шельфовое бурение после аварии в Мексиканском заливе.

    Между тем в Cairn Energy сообщили, что с 1 июля 2010 г. компания начала процедуру бурения еще двух скважин в том же районе на шельфе Гренландии.

    Глубоководное шельфовое бурение у западного побережья Гренландии было возобновлено в 2001 г. Все предыдущие попытки по освоению нефтяных месторождений на арктическом шельфе оказались неудачными.

    Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) призвал страны Арктического региона отказаться от глубоководного шельфового бурения в связи с рисками для экологии, которые пока еще не сняты полностью. Представители фонда отметили, что мораторий на бурение арктического шельфа не подвергнет угрозе энергетическую или экономическую безопасность страны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ