Мажоршу посадят за сбитых пешеходов через 14 лет

    • Би-Би-Си
    • 18 Серпня, 2010, 07:45
    • Розсилка

    Дочь председателя избиркома Иркутской области, сбившая в декабре прошлого года двух пешеходов на тротуаре, осуждена на три года лишения свободы, но с отсрочкой на 14 лет.

    2 декабря 2009 года 28-летняя Анна Шавенкова на машине Toyota Corolla вылетела на тротуар рядом с Байкальским университетом экономики и права в Иркутске, нанеся смертельные травмы Елене Пятковой и искалечив ее сестру Юлию.

    Происшествие зафиксировали камеры видеонаблюдения и сняли на мобильные телефоны многочисленные очевидцы. Эти видеозаписи быстро попали в интернет и вызвали серьезный общественный резонанс: на них видно, что Шавенкова не подошла к пострадавшим, а первым делом стала осматривать повреждения автомобиля.

    Шавенкова приговорена к трем годам в колонии-поселении (в России - место лишения свободы с самым мягким режимом), но отбытие наказания отсрочено до тех пор, пока ребенку осужденной, которого она родила в марте во время следствия по делу, не исполнится 14 лет.

    Адвокаты потерпевших назвали приговор слишком мягким и пообещали его обжаловать.

    В суде подсудимая полностью признала свою вину, но с Еленой Пятковой и ее родственниками не общалась.

    «Шавенкова не предприняла никаких действий, чтобы компенсировать моральный или материальный ущерб», - заявил адвокат потерпевших Виктор Григоров.

    Она лишается права на управление автомобилем на три года, - но, как сказал представитель суда, машину, которая не только сбила пешеходов, но и врезалась в здание, Шавенковой вернут.

    Все 14 лет Шавенкова будет оставаться под подпиской о невыезде.

    Возмущенную реакцию блогеров вызывало не только поведение Шавенковой на видеозаписи происшествия, но и ее связи в местной элите.

    Мать виновницы ДТП Людмила Шавенкова – председатель областного избиркома, а сама Анна до сих пор значится в списках консультантов аппарата фракции «Единой России» в областном законодательном собрании.

    Исходя из этого, многие комментаторы утверждали, что Шавенкова полностью избежит уголовной ответственности.

    Несмотря на то, что в итоге Шавенкову все же осудили, комментаторы обращают внимание на то, что российские суды далеко не всегда отсрочивают вступление в силу приговоров матерям несовершеннолетних детей: известным примером может служить осужденная по делу ЮКОСа Светлана Бахмина, которая отсидела больше четырех лет.

    На это указал и адвокат Григоров. «Мы считаем, что наказание не соответствует тяжести произошедшего. Получается, что каждый, у кого есть несовершеннолетний ребенок, может спокойно совершать преступления», - подчеркнул он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ