Томенко боится, что КСУ может «вляпаться» в историю

    • УНИАН
    • 18 Серпня, 2010, 18:08
    • Розсилка

    Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает аномальным намерение вернуть страну к редакции Конституции, принятой 28 июня 1996 года, через решение Конституционного Суда. Об этом заместитель председателя ВР сказал во время встречи с журналистами г. Ужгорода, отвечая на вопрос относительно отмены действующей Конституции Украины, сообщает пресс-служба Томенко.

    «Как известно, власть рассматривала три варианта возможных действий: первый и единственный конституционный - это внесение изменений в Конституцию так, как это предусмотрено законом, - в парламенте. Второй - принятие новой редакции или отмена действующей через референдум, и третий - возвращение к редакции Конституции, принятой 28 июня 1996 года, через решение КС», - сказал он.

    По словам Томенко, «и первый - парламентский путь, и второй - «референдумный» - не получили полной поддержки даже среди фракций коалиции». Поэтому избран третий путь. «И если ничего принципиального в подходах нынешней власти не изменится, то в октябре Украина проснется де-факто в президентской республике», - отметил заместитель председателя Верховной Рады Украины.

    При этом он подчеркнул аномальность подобного решения: «Нет нужды детально говорить о правовой, общественной и политической аномальности такого шага. Это примерно, как признать, что почти шесть лет Украина как государство и ее граждане жили незаконно».

    Томенко считает, что, скорее всего, так и произойдет.

    «Трудно представить себе реакцию мирового содружества на такие действия, но точно можно сказать, что Конституционный Суд навсегда может вляпаться в историю мирового конституционализма», - заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ