Табачник сократил изучение украинского в школах

    • ZAXID.NET
    • 18 Серпня, 2010, 22:15
    • Розсилка

    Глава подкомитета по вопросам базового образования профильного парламентского комитета Леся Оробец убеждена, что уменьшение часов, рекомендованных для изучения ряда приоритетных предметов, предусмотренное приложением к письму Минобразования №1/9-543 от 10 августа 2010 года, содержит угрозу.

    «К примеру, на изучение украинского языка в старшей школе на уровне стандарта, академическом и профильном уровнях в 12-летней школе предусматривалось соответственно 4, 6 и 12 часов. Теперь на это Минобразования «не жалко» 2, 4, 8 часов», - подытожила Леся Оробець.

    Комментируя информацию, обнародованную в письме Минобразования, Леся Оробец подчеркнула: «Структурирование и содержание Типовых учебных планов, по которым будут учиться в этом году школьники, в очередной раз демонстрирует низкий профессиональный уровень администрирования образовательной сферы в стране».

    «Едва ли не впервые в практике украинской школы Типовые учебные планы доведены до местных органов управления образованием не приказом, а письмом профильного министерства, которое не имеет статуса нормативного акта. Между тем, речь идет о финансовом документе, на основании которого осуществляется тарификация педработников и планируется учебно-воспитательный процесс», - подчеркнула Оробец. По ее мнению, подобный подход ориентирован на невозможность судебного обжалования решений министерства.

    Политик предостерегла Минобразования от предусмотренного письмом механического сохранения старых Типовых учебных планов для 1-4, 5-9 и 11-х классов общеобразовательных заведений. «Новые учебные планы априори не могут соответствовать Государственному стандарту полного общего среднего образования, рассчитанному на 12-летнюю школу. Если объем и содержание учебного материала во всех классах, кроме 10-го, не претерпят изменений - десятиклассники будут учиться без передышки с утра до вечера. Или базовое образование потеряет в качестве», - отметила Оробец. «И раньше объем учебных программ могли осилить исключительно редкие отличники, а теперь они вообще превратятся в фикцию», - подчеркнула депутат.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ