Иностранцы не хотят инвестировать в Донетчину

    • Немецкая волна
    • 18 Серпня, 2010, 23:35
    • Розсилка

    По данным областного управления статистики, за первое полугодие этого года предприятия Донецкой области получили почти в три с половиной раза меньше иностранных инвестиций, чем в первом полугодии 2009 года. Металлургия и горный комплекс, на которые делают ставку в Донбассе, для западного инвестора не считаются инвестиционно привлекательными, убежден глава Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов. По его словам, производственная структура Донбасса не содержит ни одного из трех перспективных мировых направлений для инвестирования, а именно - биотехнологии, информационные технологии и создание новых материалов.

    Для Донетчины металлургия, химия и машиностроение являются определяющими отраслями. Именно они наиболее пострадали из-за глобального кризиса, и сегодня западный инвестор не желает вкладывать капитал в эти рискованные отрасли за рубежом, сказал директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон. Европейский инвестор значительно уменьшил объем своих инвестиций, а российский, который и дальше активно присутствует в регионе, уступает по масштабам финансирования западным компаниям, добавил эксперт.

    По мнению Макогона, учитывая экономическую нестабильность, инвестора не тянет к украинской экономике. Новые займы МВФ лишь подчеркивают серьезность положения. Кроме того, система законодательства для ведения бизнеса все еще остается запутанной и слишком бюрократизированной для потенциального иностранного инвестора. Судя по всему, новый налоговый кодекс только усложнит эту систему, сказал эксперт.

    С начала года уровень инфляции вырос в несколько раз, сказал в директор Консалтинговой лиги Донбасса Борис Дудка. По его словам, деньги инвесторов стремительно обесцениваются. Поэтому понятно, что с повышением уровня инфляции отток капитала будет только возрастать, сказал Дудка.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ