Из-за жары возможно умерли тысячи москвичей

    • Рейтер
    • 19 Серпня, 2010, 02:45
    • Розсилка

    Несколько тысяч москвичей могли умереть в июле из-за аномальной жары, а в августе печальная статистика может пополниться, заявил российский ученый.

    Более 10 миллионов жителей Москвы ощутили на себе сильную жару, пришедшую в столицу в начале июня. Иногда температура воздуха доходила до 40 градусов Цельсия.

    Аномально жаркая погода уничтожила 30 процентов урожая зерна в России, сократила экономику на несколько миллиардов рублей и привела к гибели по крайней мере 54 человек в лесных пожарах.

    Ссылаясь на данные московского ЗАГСа, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич сказал, что в июле 2010 года в столице умерли на 5840 человек больше, чем в том же месяце годом ранее. По мнению эксперта, увеличению смертности способствовала именно жара. «Это была абсолютно прогнозируемая ситуация, - сказал Ревич во время пресс-конференции. - Свою вину я вижу только в том, что назвал заниженные данные (о смертности) в начале жары».

    Ревич сообщил, что Госкомстат должен опубликовать свою статистику смертности от жары примерно 20 августа. Уровень смертности за август будет опубликован в сентябре.

    Руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский 9 августа заявил, что количество смертей почти удвоилось до 700 жертв в сутки в основном из-за жары.

    Ревич назвал данные ЗАГСа «абсолютно надежными», добавив, что, по его мнению, большая часть погибших - это люди пожилого возраста, страдающие сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Ученый сообщил, что ситуация в стране не уникальна, можно вспомнить аномальную жару в Западной Европе 2003 года, когда по разным оценкам погибли 45-50 тысяч человек. Однако Ревич отметил, что ситуацию в Москве и других крупных городах центральной части России отличает высокое загрязнение воздуха из-за пожаров при аномальной жаре. «Природа поставила на нас печальный эксперимент», - сказал он.

    В России с июля было зафиксировано 27724 пожара, включая 1133 возгораний торфяников, сообщил представитель российского МЧС Юрий Бражников. Он сообщил, что огонь распространился в 134 населенных пунктах и разрушил около 2000 домов. Порядка 1100 человек были размещены во временных убежищах.

    Кареты «скорой помощи», родильные дома и больницы в Москве не оснащены кондиционерами. В аптеках в пик задымленности нельзя было купить маски и кислородные баллончики.

    Европейские страны накопили большой опыт оперативных действий в случае наступления жары, отметил Ревич. Он выразил сожаление, что в РФ только сейчас начали разрабатывать общенациональный план мер в критической ситуации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ