Минюст и ВСУ разошлись во взглядах на и.о. главы ВАСУ

    • «Главком»
    • 24 Грудня, 2009, 15:09
    • Розсилка

    Министерство юстиции и председатель Верховного Суда не могут прийти к единому мнению относительно того, кто же имеет полномочия исполняющего обязанности председателя Высшего административного суда.

    Так, Министерство юстиции считает, что Александр Пасенюк является полномочным исполняющим обязанности председателя Высшего административного суда. Об этом он сказал на проходящей в Киеве конференции судий административных судов, сообщают «Українські новини».

    Онопенко считает, что вопрос, кто должен исполнять обязанности председателя суда в случае его отсутствия, в законодательстве урегулирован. \"Все очень просто, хотя этот вопрос чрезвычайно усложнен и его пытаются заговорить, но в законодательстве все четко урегулировано\", - сказал он.

    Онопенко напомнил, что исполнять обязанности в случае отсутствия председателя суда должен его первый заместитель, заместитель или же старший по возрасту судья этого суда. Таким образом, по мнению Онопенко, Сирош легитимно исполняет обязанности.

    В то же время председатель Верховного Суда Василий Онопенко считает, что Николай Сирош полномочен исполнять обязанности председателя Высшего административного суда. Об этом на конференции судей административных судов сказал заместитель министра юстиции Андрей Богдан.

    Он напомнил, что Конституция предусматривает принцип непрерывности власти.

    В частности, Президент и Верховная Рада исполняют свои обязанности после выборов до тех пор, пока новый Президент или парламент не обретут полномочия. \"Мы считаем, что председатель Высшего админсуда должен выполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет принято соответствующее решение о назначении на эту должность другого лица\", - сказал замминистра.

    Он отметил, что ряд полномочий председателя суда не могут быть делегированы его заместителем, исполняющим его обязанности - например, внесение представлений на бессрочное назначение судей местных судов. Также представитель Минюста отметил, что завершение срока, на который был назначен председатель суда, лишь обязывает соответствующий орган принять решение снять этого руководителя или назначить нового.

    Противоречия вокруг руководства Высшего админсуда Онопенко считает следствием вмешательства в этот вопрос политиков.

    Напомним, 21 декабря президиум Высшего админсуда возложил исполнение обязанностей председателя суда на Пасенюка до назначения нового председателя.

    Позже первый заместитель председателя Высшего адмсуда Николай Сирош назначил себя и.о. председателя Высшего админсуда.

    Срок полномочий Пасенюка на должности председателя Высшего админсуда истек 22 декабря.

    Он был назначен председателем Высшего административного суда в декабре 2004 года.

    24 декабря Конституционный Суд обнародовал решение, согласно которому Совет судей не уполномочен назначать на административные должности судей, а уполномочен только давать рекомендации о таком назначении органам, которые законом наделены этими полномочиями.

    До сих пор Совет судей назначал председателя Высшего админсуда.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ