МВФ не требовал подорожания газа на 50% - экс-министр

    • «Главком»
    • 19 Серпня, 2010, 09:26
    • Розсилка

    Международный валютный фонд не выставлял требования поднять цены на газ для населения на 50%, это было волевым решением власти. Об этом в интервью «УНІАН» заявил бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

    «Сегодня ничего в тарифной политике не изменилось, потому что и методология, и инструментарий остались старые, но принято волевое решение повысить цену на газ. При этом, как жупелом, прикрываются требованием МВФ», - в частности сказал он.

    «Хотел бы уточнить. Это не было требованием МВФ – поднять цену на газ на 50%. МВФ всегда говорил: сделайте цену на услуги ЖКХ экономически обоснованными. А сегодня, после этого волевого и в принципе необходимого решения, возникает вопрос: а куда пойдут деньги от подорожания? На увеличение газа собственной добычи? На улучшение работы и уменьшение потерь газовых сетей? На улучшение качества газа?», - отметил экс-министр.

    При этом, по словам Кучеренко, украинский газ имеет плохое качество. «Не знаю, открою ли вам тайну, но у нас плохой газ. Наши газовщики научились так его «совершенствовать», что он очень плохо горит. И это серьезная проблема... Газовщики делают все, чтобы не дать создать систему контроля за качеством этого газа, а от этого страдает и экономика теплокоммунэнерго, и наши котлы», - отметил он.

    «С одной стороны, повышение – вынужденный шаг правительства, и не хочу правительство за это критиковать. Но с другой – он не подкреплен другими комплексными мерами, чтобы защитить нас с вами как потребителей: нет учета, нет четкого разграничения полномочий, нет системы перехода от стоимости гигакаллорий к уплате за метр квадратный (точнее, она есть, но не в нашу пользу), нет, в конце концов, закона об энергосбережении дома, который обеспечил бы государственную поддержку защиты наших бумажников от нынешнего тарифного беспорядка», - сказал Кучеренко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ