Киевский суд приказал вернуть газ Фирташу

    • «Главком»
    • 19 Серпня, 2010, 10:17
    • Розсилка

    Шевченковский районный суд Киева признал, что НАК «Нафтогаз Украины» нарушила контракт и обязана вернуть Rosukrenergo 12,1 млрд кубометров газа до 1 сентября или в другой срок, согласованный сторонами. об этом речь идет в решении Шевченковского райсуда от 13 августа, копия которого есть у «КоммерсантЪ».

    «Трибунал постановил, что «Нафтогаз» нарушил контракт 3/04, лишив Rosukrenergo доступа к 11 млрд кубометров природного газа, которые принадлежат последнему»,— говорится в документе. Также там указано, что «Нафтогаз» должен Rosukrenergo $184 млн.

    «Rosukrenergo имеет право на получение от «Нафтогаза» не позднее 1 сентября 2010 года (или другой даты, которая может быть согласована сторонами в письменной форме) 11 млрд кубометров природного газа на условиях не менее благоприятных для Rosukrenergo, чем те, что действовали 31 декабря 2008 года (или на условиях, согласованных сторонами письменно), который находится в ПХГ Украины и должен быть поставлен по заявке Rosukrenergo на основании контракта 3/04»,— говорится в решении суда.

    Также в нем сказано, что «Нафтогаз» должен передать Rosukrenergo еще 1,1 млрд кубометров газа в качестве штрафных санкций.

    Апелляция на решение суда может быть подана в течение пяти дней с момента оглашения решения суда. Пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Елена Юрьева не смогла уточнить, подана ли апелляция. Однако другой источник «Ъ», близкий к «Нафтогазу», подтвердил, что «апелляция готовилась и должна быть оформлена в установленные законом сроки».

    Таким образом, украинский суд полностью подтвердил вердикт международного арбитража, что было необходимо для исполнения решения на Украине.

    В свою очередь, глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что «Нафтогаз» проиграет и во второй, и в третьей инстанциях. Эксперт отмечает, что сейчас спорный газ стоит около $3 млрд. По мнению господина Корчемкина, трейдер получит газ и сможет восстановить свой бизнес по его экспорту в Европу, поскольку «сейчас это устраивает и российскую, и украинскую стороны».

    Как отмечает издание, сейчас аналогичный объем газа стоит около $3 млрд. Если трейдер получит газ, то он сможет восстановить свой бизнес в Европе, полностью утерянный после российско-украинского газового конфликта начала 2009 года.

    Напомним, суд рассматривал претензии Rosukrenergo к НАК «Нафтогаз Украины», по которым 8 июня Стокгольмский арбитраж встал на сторону трейдера

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ