Украина может экспортировать свой газ – эксперт

    • «Главком»
    • 19 Серпня, 2010, 11:47
    • Розсилка

    Украина может экспортировать за рубеж не только российский, но и свой газ. Такое мнение в комментарии «Главкому» высказал директор департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго, член набсовета НАК «Нафтогаз Украины» Константин Бородин.

    «Украина может экспортировать и свой и российский газ за рубеж. Если у нас будет профицит газа, то поверьте, страна найдет, каким образом им распорядиться, - сказал Бородин. - За счет дешевого газа внутренней добычи можно, например, нарастить мощности заводов аммиачной химии».

    В то же время, руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар считает, что экспортировать свой газ Украине не удастся, поскольку есть особые соглашения с «Газпромом». «В 2003 году Украина экспортировала свой газ в объеме более 5 млрд кубометров. Однако вскоре после этого были заключены соглашения с «Газпромом», которые квалифицируют экспорт украинского газа как реэкспорт российского, а это запрещалось, - сказал руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. - Затем Кабмин выпустил постановление, согласно которому весь газ внутренней добычи должен был продаваться только украинским потребителям».

    Подробнее читайте на сайте «Главкома» в статье «Большой секрет «Нафтогаза»

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ