Америка обеспокоена намерением Украины квотировать экспорт зерна

    • 19 Серпня, 2010, 18:23
    • Розсилка

    Американская торговая палата и Деловой совет «Украина - США» обеспокоены намерением Кабинета Министров ввести квоты на экспорт зерна из Украины. Об этом говорится в заявлении, текстом которого располагают «Українські новини».

    В нем отмечается, что эти организации понимают обеспокоенность Кабмина по поводу мирового роста цен на зерно и хлеб.

    Вместе с тем Американская торговая палата и Деловой совет напоминают, что есть несколько способов, как обеспечить население доступными продуктами питания.

    Так, отмечают организации, международный опыт показал, что наиболее выгодным является целевой подход, когда уязвимым слоям населения обеспечивается доход, достаточный для того, чтобы приобрести продукты питания, при этом запрещаются любые методы ценового урегулирования или ограничения торговли.

    Однако палата и совет констатируют, что украинское правительство принимает меры по ограничению экспорта урожая 2010 года, которые можно назвать нетарифными торговыми барьерами.

    В частности, предприниматели отмечают изменение процедуры проверки контроля качества экспортируемого зерна, в результате чего несколько полностью загруженных судов ждут проведения контроля качества и не могут покинуть порты, при этом возникают трудности с обеспечением торговых домов вагонами для перевозки зерна.

    Кроме того, организации американских предпринимателей получили информацию, что региональные власти убеждают торговые компании покупать зерно по ценам ниже рыночных и угрожают им за отказ сотрудничать.

    Поэтому большинство компаний приостановило любые действия по покупке зерна.

    «Путем угроз компаниям и даже отдельным их представителям, путем введения без достаточного обоснования новых и непрозрачных процедур экспорт пшеницы из Украины практически остановлен», - отмечается в заявлении.

    Такие действия, уверены организации, повлекут за собой потерю Украиной значительных средств в виде налогов, иностранных кредитов, а также имиджевые утраты.

    Американская торговая палата и деловой совет призывают правительство Украины к сотрудничеству в срочном решении проблемы с экспортом зерна.

    Американская торговая палата и Деловой совет «Украина - США» - неправительственные неприбыльные организации, объединяющие американские компании, работающие в Украине, и украинские, работающие в США.

    Напомним, Министерство аграрной политики прогнозирует введение квот на экспорт зерна 2,5 млн. тонн до конца 2010 года.

    Кабмин перенес на 25 августа рассмотрение вопроса о введении квот на экспорт зерновых.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ