Хиврич назвал критическим положение в ЖКХ

    • Лига
    • 19 Серпня, 2010, 23:55
    • Розсилка

    Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич охарактеризовал финансово-экономическое состояние подведомственной ему сферы в первом полугодии 2010 года как критическое.

    Как сообщили в пресс-службе ведомства, чиновник отметил, что сохраняется тенденция увеличения убыточности. По его информации, предприятия ЖКХ получили убытки в сумме 968,4 млн гривен, что на 14,5% больше по сравнению с соответствующим периодом 2009 года. Хиврич обратил внимание, что наиболее убыточными в первом полугодии были предприятия Луганской, Харьковской и Днепропетровской областей.

    «Вызывает тревогу постоянный рост дебиторской задолженности, которая с начала года достигла 12,2 млрд. гривен и прирост которой составляет 10,5%. Непонятна позиция руководителей областных управлений, которые допустили значительный рост задолженности», - сказал он.

    «Все практически находятся в равных условиях, однако Тернопольская, Закарпатская, Черниговская, Житомирская, Киевская, Донецкая области и Автономная Республика Крым допустили прирост задолженности от 12-36%, что значительно превышает средний показатель по Украине - 10,5%. В то же время Ривненская, Полтавская, Хмельницкая, Запорожская, Одесская области и город Севастополь уменьшили дебиторскую задолженность», - отметил министр.

    По его информации, в общей структуре дебиторской задолженности около 6 млрд. гривен (почти половина) - долги предприятиям коммунальной теплоэнергетики, болем 3 млрд. грн. - долги предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства.

    По словам Хиврича, в разрезе категорий потребителей жилищно-коммунальных услуг население задолжало 8,4 млрд. гривен, по льготам и субсидиям - 421,5 тыс. грн., местные бюджеты задолжали свыше 0,5 млн. гривен. Темп прироста задолженности составляет 14,2%.

    Министр подчеркнул, что жилищно-коммунальное хозяйство скатилось на уровень начала 2000 года. По его словам, предприятия отрасли фактически оказались на грани банкротства. Хиврич отметил, что 50% кредиторской задолженности - это долги за газ и электрическую энергию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ