Украина должна отдать РУЭ не 12, а 5 млрд кубометров газа - эксперт

    • ИМК
    • 20 Серпня, 2010, 01:35
    • Розсилка

    Шевченковский районный суд не принимал решения в интересах «РосУкрЭнерго», он только имплементировал решение Стокгольмского арбитража. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил независимый эксперт энергетического рынка, экс-руководитель пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский.

    «Суд не может принимать решения в интересах кого-либо, он должен судить объективно. В данном случае мы говорим не о решении суда, а об имплементации решения Стокгольмского арбитража», - объяснил эксперт.

    При этом он не считает напрасной попытку НАК «Нафтогаз» обжаловать решение Шевченковского суда. «НАК должна использовать все возможности, чтобы защитить собственные интересы, и в первую очередь интересы государства. Если отдадим 12 миллиардов кубометров газа, то мы просто не пройдем зиму», - сказал Землянский.

    Эксперт также считает, что решение министра топлива Юрия Бойко не отдавать газ РУЭ не будет зависеть от окончательного решения суда. «Я не думаю, что мнение Бойко изменится, если НАК проиграет суд, но ему придется идти на переговоры. Мировая практика говорит, что стороны приходят к мировому соглашению. Все стороны - и ЕС, и Россия, - заинтересованы в том, чтобы стороны спора нашли паритетное решение», - добавил он.

    Эксперт также считает, что с юридической точки зрения Украина должна вернуть РУЭ не 12 миллиардов кубометров, а в пересчете на нынешнюю стоимость газа - где-то приблизительно 5 миллиардов кубометров.

    «Если мы сейчас по рыночной цене оценим, сколько надо вернуть, то товарная составляющая составит где-то 5 миллиардов кубометров. Другой вопрос - это реструктуризация долга - так как 5 миллиардов - это все же слишком большое количество газа. Не думаю, что он будет отдан до Нового года», - добавил Землянский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ