РФ передала Польше новые материалы о гибели ТУ-154

    • Би-Би-Си
    • 20 Серпня, 2010, 03:46
    • Розсилка

    Россия передала Польше 11 томов новых материалов расследования катастрофы самолета польского президента под Смоленском после того, как Варшава раскритиковала Москву за задержку в передаче документов.

    Новые материалы расследования главный военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский получил в четверг в Москве из рук замгенпрокурора России Александра Звягинцева. В 11 томах содержатся, в частности, копии показаний очевидцев падения лайнера Ту-154, протоколы осмотра места катастрофы с фотографиями, описание личных вещей, найденных на месте катастрофы, заключения генетических экспертиз по 107 фрагментам тел погибших. Это дополнение к аналогичным документам, переданным Польше в июне.

    Кроме того, Звягинецев сообщил, что Генпрокуратуре удалось достать видеозапись, сделанную очевидцем на мобильный телефон в момент, когда самолет упал и загорелся. «Мы решили произвести передачу материалов транспарентно и открыто», - цитирует замгенпрокурора агентство Интерфакс.

    Однако, как сообщил польским СМИ генерал Парульский, он пока не получил всех протоколов вскрытия, поскольку российская сторона еще не завершила все экспертизы. По его предположению, эти протоколы будут содержаться в следующем пакете документов, который польская делегация надеется получить от Москвы в течение месяца.

    В июле вице-премьер России Сергей Иванов заявлял, что Россия передала Польше все материалы своего расследования катастрофы, и «уже больше нечего передавать». Впрочем, тогда же он добавил, что следствие находится в компетенции «двух независимых органов власти - Следственного комитета и Генпрокуратуры», и вмешиваться в их работу он не будет.

    Спустя месяц, в начале августа польский премьер Дональд Туск попросил Россию объяснить причины задержки в передаче ключевых материалов расследования авиакатастрофы. Как заявил тогда польский премьер, на заключительном этапе следствия «сотрудничество с россиянами выглядит хуже, чем в начале». В МВД Польши тогда пояснили, что без дополнительной информации из России польская сторона не может продолжить расследование.

    На церемонии передачи новых документов в Москве генерал Парульский отметил, что полученные им материалы являются полноправными доказательствами, юридически заверены и могут быть использованы в расследовании, проводимом Польшей. «Это огромный объем данных», - сказал Парульский. По словам польского прокурора, расследование авиакатастрофы под Смоленском может продолжаться еще долго, и он не исключил, что по итогам следствия некоторые люди могут быть привлечены к уголовной ответственности.

    Как сообщила польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на Звягинцева, в течение месяца Москва может передать польской стороне еще один пакет материалов уголовного дела. Ранее, в июне российская сторона уже предоставила полякам шесть томов документов.

    На прошлой неделе вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Москва передаст Варшаве оригиналы записей «черных ящиков» Ту-154, как только такое решение примет российская прокуратура. Копии записей бортовых самописцев самолета президента Качиньского Польша получила в конце мая.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ