Безсмертный уверен, что в новом СССР украинцы просто исчезнут

    • «Главком»
    • 20 Серпня, 2010, 13:53
    • Розсилка

    Посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный уверен, что возвращение к Советскому Союзу погубит не только культуру и обычаи объединенных народов, но и сами народы. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «Что касается Беларуси ... Я понимал, что мы разные, но то, что мы настолько разные, только тогда почувствовал, когда побывал здесь. Но в этом и красота! Тот, кто осознает разность народов, их богатство, тот никогда бы, ни в какой Советский Союз не пошел, это был инструмент уничтожения национальных различий. И в сотый раз убеждаешься в том, как важно беречь свое. Когда прибываешь сюда, то понимаешь, кто такой есть белорус, кто такой - украинец, кто такой россиянин, кто такой - поляк. И разговоры об «общем советском народе» упоминаются сейчас, как страшный сон, ибо то, что я здесь увидел - и в народном творчестве, и в литературе - могло навсегда исчезнуть», - сказал Безсмертный.

    Посол подчеркнул, что народов очень много, но у каждого свои обычаи. «Более того, наша украинский север - Полесье, белорусский юг и польский восток - это, в перспективе, колоссальная европейская рекреационная зона. Думаю, рано или поздно наши народы это поймут, и надо будет думать о совместных программах ЮНЕСКО – программах сохранения этнокультурного, экологического пространства и т.д. Потому что эта территория минимально загрязнена промышленными объектами, но она очень богата с точки зрения природы. У нее, правда, есть рана - Чернобыль, но эта рана веками заживет, я надеюсь», - сказал Безсмертный.

    Кроме того, комментируя последнее заявление российского коммуниста Геннадия Зюганова в Крыму, которым он фактически призвал к возрождению СРСР, дипломат сказал: «Я на этот вопрос отвечаю цитатой: «Тот, кто не скучает по тому, что было, не имеет сердца, а тот, кто хочет восстановить прошлое, не имеет головы».

    «Никаких перспектив возвращения в Советский Союз … не может быть, потому что то государство развалилось из-за того, что было нежизнеспособно», - подытожил Безсмертный.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ