Портнов считает, что расширение полномочий ВСЮ было лишним

    • 20 Серпня, 2010, 16:44
    • Розсилка

    Расширение полномочий Высшего совета юстиции относительно назначения судей на административные должности было «лишним действием». Об этом заявил в интервью «Зеркалу недели» замглавы администрации президента Украины Андрей Портнов.

    «Полномочия ВСЮ могут быть установлены законом. Так постановил Конституционный суд Украины. Это значит, что данная норма закона соответствует Конституции. Но я разделяю обеспокоенность по поводу полномочий ВСЮ относительно назначения судей на административные должности», — заявил Портнов, комментируя спорную норму закона «О судоустройстве и статусе судей».

    При этом он подчеркнул, что при этом роль занимаемой судьей админдолжности теперь значительно уменьшилась.

    «Обращаю внимание на то, что роль админдолжности теперь сведена к минимуму. ВСЮ назначает судью на такую должность только по представлению органов судейского самоуправления. Это значит, что слухи о влиянии ВСЮ сильно преувеличены», — уверен Портнов.

    В то же время он заявил, что расширение полномочий ВСЮ в части назначения судей на административные должности было лишним.

    «Я согласен, что это было лишнее действие с нашей стороны. И если вдруг Венецианская комиссия порекомендует нам в ноябре исключить данный пункт из закона, буду выступать «за», — констатировал Портнов.

    Напомним, Портнов также заявил, что новый Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает института доследования, и результатом судебного рассмотрения уголовного дела должен стать обвинительный или оправдательный приговор.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ