Украина попросила у мира 305 млн. долларов на борьбу со СПИДом

    • УНИАН
    • 21 Серпня, 2010, 02:15
    • Розсилка

    20 августа Украина подала в Глобальный фонд по вопросам борьбы с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией заявку на 305 млн дол. для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД.

    Об этом сообщил исполнительный директор Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Андрей Клепиков.

    «Это очень амбициозная заявка, эту сумму мы запрашиваем на 5 лет, на период с 2012 до 2017 года. Финансирование это крайне важно, потому что как раз закончатся текущие гранты фонда, которые составляют около половины всего финансирования на борьбу с ВИЧ/СПИД, по сравнению с другими источниками (включая и государственные средства). Сейчас средства Глобального фонда вписаны в Национальную программу по преодолению эпидемии, это часть национального ответа на эпидемию», - сказал Клепиков.

    По его словам, на практике финансирование Глобального фонда даже больше, чем планировалось, а государственное наоборот - меньше, по сравнению с тем, что написано в Национальной программе.

    Клепиков отметил, что заявка сбалансированная и комплексная и включает как лечение, так и профилактику среди уязвимых к инфицированию ВИЧ-инфекцией групп.

    «Планируется охват всех уязвимых групп, которые являются движущей силой эпидемии. Это, в частности, и потребители инъекционных наркотиков, к концу программы планируется охватить 66% этой группы. Вирус передается через кровь, половым путем, следовательно, профилактические услуги для таких групп будут заключаться в обеспечении бесплатными презервативами, шприцами, иглами, стерильным инструментарием. Также за средства фонда планируем пролечить более 23 тысяч ВИЧ-инфицированных пациентов», - отметил Клепиков.

    За средства фонда также планируется обеспечить бесплатное тестирование на ВИЧ, лечение, заместительную терапию (метадоновую) для потребителей инъекционных наркотиков, тестирование и лечение болезней, передающихся половым путем, консультирование психолога, информационную работу.

    «Все это - комплекс услуг согласно мировым стандартам. К сожалению, нам не удалось на это значительное финансирование заложить очень важный компонент - тестирование и лечение гепатита С. На сегодня эта программа остается непокрытой. Не удалось из-за того, что курс лечения очень дорогой», - отметил Клепиков.

    По его словам, заявка имеет три основных реципиента и партнера. «Это, в первую очередь, от государственного сектора - Украинский центр по профилактике и борьбе со СПИДом, а с другой - это две негосударственные структуры - Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине и Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ, это тот подход - наличие государственного и негосударственного - который больше всего пропагандирует Глобальный фонд для сбалансированного ответа на эпидемию», - сказал Клепиков.

    Он также выразил надежду, что средства предоставят, и это финансирование остановит эпидемию ВИЧ/СПИД в Украине.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ