Януковичу придется объясняться с Меркель из-за проблем немецких фондов в Украине

    • Немецкая волна
    • 21 Серпня, 2010, 04:15
    • Розсилка

    Газета Frankfurter Allgemeine утверждает, что работа немецких фондов в Киеве может усложниться. В статье в газетном номере 20 августа, в частности, названы фонды имени Конрада Аденауэра, Фридриха Эберта и Фридриха Науманна, приближенные к политическим партиям ФРГ (ХДС, СДПГ и СвДП соответственно). Эти негосударственные организации занимаются, как они сами это называют, «поддержкой политических и экономических преобразований», то есть организовывают «круглые столы», семинары, тренинги, проводят исследования.

    До сих пор их представителям выдавали дипломатические визы. Эта практика была нелегальной, говорят украинские представители, на которые ссылается газета. Теперь немецким сотрудникам фондов, которые постоянно работают в Украине, якобы предлагается получать визы на 90 дней в каждом полугодии. Их можно продлить, но это сложно, пишет Frankfurter Allgemeine.

    Украинская власть отвергает возможность политического подтекста в отношении визовых изменений для представителей немецких фондов в Украине. «МИД Украины и украинская власть в целом очень ценит вклад, который немецкие политические фонды и другие аналогичные структуры делают в развитие украинской демократии и институтов гражданского общества», – заявил директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин. Он сказал, что правительство и будет и впредь приветствовать деятельность этих фондов на украинской территории, и выразил убежденность в отсутствии в будущем каких-либо проблем.

    «Если есть иногда какие-то технические моменты, в том числе, и по визам и тому, что касается внутренне украинских правил, - здесь надо смотреть на каждую отдельную ситуацию и не искать политику в каждой мелочи», - сказал Волошин.

    Он напомнил, что еще во время «так называемого инцидента вокруг Нико Ланґе» (главы представительства Фонда Аденауэра в Украине) президент Виктор Янукович опроверг намерения сворачивания деятельности немецких фондов на территории Украины.

    В свою очередь, удивление известием о визовых изменениях для представителей немецких фондов выразил директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Григорий Перепелица. Он сказал, что немецкие фонды за все время их работы в Украине никогда не вмешивались во внутреннюю политику государства.

    Тем временем поступила информация, что деятельность немецких политических фондов в Украине будет одной из тем переговоров между канцлером Меркель и президентом Януковичем во время визита украинского лидера в Берлин 30 августа. Об этом пишет Frankfutre Allgemeine, и эту информацию подтвердили источники в центральных бюро фондов. В ведомстве канцлера озаботились проблемой препятствий работе фондов еще после инцидента с задержанием представителя Фонда Аденауэра в Украине Нико Ланге в аэропорту «Борисполь» в июне. Позднее украинские органы объяснили это «угрозой вмешательства в дела, которые являются внутренней компетенцией Украины».

    Ситуацию в бюро главы немецкого правительства взяли под контроль после того, как забили в набат политики из Христианско-демократического союза и Европейской народной партии, с которыми ассоциирован Фонд Аденауэра.

    В фондах подтвердили, что в Украине может возникнуть проблема с визами для их сотрудников. Искать компромисс на высшем политическом уровне придется после того, как попытки немецкой стороны урегулировать ситуацию по дипломатическим каналам, похоже, были безрезультатными.

    «Создавать трудности иностранным фондам, используя пробелы в законодательстве, - распространенная практика в постсоветских странах. С такими проблемами немецкие фонды в прошлые годы уже имели дело - начиная с Беларуси и России, заканчивая странами Центральной Азии. Но в Украине проблемы с визами у нас впервые», - сказал источник в Берлине на условиях анонимности. От официальных комментариев в фондах отказываются.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ