Израиль и Палестина возвращаются к переговорам

    • Би-Би-Си
    • 21 Серпня, 2010, 05:15
    • Розсилка

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что впервые за последние 20 месяцев израильтяне и палестинцы согласились возобновить прямые переговоры.

    Премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху и председателю Палестинской автономии Махмуду Аббасу предложено начать такие переговоры 2 сентября в столице Соединенных Штатов. Стороны согласились на то, чтобы срок данного раунда был ограничен одним годом. «Я пригласила господ Аббаса и Нетаньяху в Вашингтон для возобновления прямых переговоров по разрешению всех проблем окончательного урегулирования на Ближнем Востоке. Мы верим, что это может быть достигнуто в течение года», - сказала Клинтон, выступая в госдепартаменте.

    Госсекретарь добавила, что эти переговоры должны проводиться без всяких предварительных условий, в обстановке доброй воли. «Мы ждем, что стороны будут решительно настроены достичь успеха, который принесет лучшее будущее народам региона», - добавила Клинтон.

    Тем не менее, между сторонами остаются серьезные разногласия, которые значительно уменьшают шансы заключения всеобъемлющего договора. Главные противоречия касаются таких вопросов как строительство еврейских поселений на оккупированных территориях, статус Иерусалима, границы будущего палестинского государства и право беженцев на возвращение в родные места.

    Присутствовать на переговорах в Вашингтоне приглашены также лидеры Египта и Иордании.

    Семь лет палестинцы и израильтяне практически не говорили друг с другом напрямую. Переговоры возобновились было лишь в 2007 году, но через год с небольшим, так и не принеся сколько-нибудь ощутимых результатов, снова прекратились.

    В последние несколько месяцев спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл приложил немало усилий для того, чтобы власти Израиля и Палестинской автономии согласились сесть за стол переговоров. В мае этого года Митчелл провел встречи с Нетаньяху и Аббасом. В ходе непрямого диалога израильтяне настаивали на том, что будущие переговоры должны сосредоточиться на обсуждении вопросов безопасности. Палестинцы, в свою очередь, хотели, чтобы приоритетным считался вопрос о границах их будущего государства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ