Израиль просит ООН не допустить второй «флотилии свободы»

    • РБК-Украина
    • 21 Серпня, 2010, 07:15
    • Розсилка

    Израиль призвал Ливан и международное сообщество не допустить отправки судна с гуманитарной помощью для блокированного Сектора Газа. Как говорится в письмах посла Израиля в ООН Габриэлы Шалев Генсеку ООН Пан Ги Муну и Совбезу ООН, международное право позволяет Израилю «использовать все доступные средства», чтобы помешать судну прорвать морскую блокаду сектора. По словам Шалев, судно планирует отбыть из ливанского порта Триполи 22 августа.

    Накануне сообщалось, что ливанские активисты намерены оправить судно с помощью для блокированного Израилем Сектора Газа 20 августа 2010 г., несмотря на предупреждения о том, это оно будет задержано на пути к пункту назначения. Судно, которое называется Mariam, решено оправить по транзитному пути, через порт на Кипре. Однако кипрские власти уже заявили, что не допустят этого, и если Mariam прибудет в порт этого острова, то будет задержано, а все находящиеся на его борту лица - депортированы в страну, гражданами которой они являются.

    Организатор миссии Самар аль-Хадж сказал, что судно отправится, несмотря на эти предостережения. По его словам, оно привезет в Сектор Газа лекарства для больных раком, книги и игрушки. На его борту будут 75 активисток-женщин, выступающих против блокады Израилем Сектора Газа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ