Владельца WikiLeaks обвинили в изнасиловании

    • Би-Би-Си
    • 23 Серпня, 2010, 01:14
    • Розсилка

    Основатель сайта WikiLeaks, публиковавшего секретные документы США о войне в Афганистане, Джулиан Асандж подозревает Пентагон в причастности к предъявлению ему обвинений в изнасиловании.

    В интервью шведской газете Aftonbladet Ассандж назвал себя жертвой «грязных махинаций».

    В пятницу вечером был выписан ордер на арест 39-летнего Асанджа по обвинению в изнасиловании и попытке растления. Однако уже в субботу обвинения против него были сняты. «Я думаю, у нас нет оснований полагать, что он совершил изнасилование», - говорится в заявлении главного прокурора Швеции Эвы Финне на сайте прокуратуры.

    В интервью Aftonbladet Ассандж заявил, что был поражен обвинениями в свой адрес и что никогда не вступал в связь с женщиной против ее воли. По словам основателя сайта Wikileaks, несмотря на то, что обвинения сняты, их будут продолжать использовать против сайта. «Я не знаю, что за этим стоит. Но мы были предупреждены, к примеру, что Пентагон будет использовать грязные трюки, чтобы уничтожить нас», - заявил он в интервью газете.

    Как сообщает британская газета Sunday Times, одно из преступлений, в которых обвинили Ассанджа, произошло на прошлых выходных в квартире в Стокгольме. Другое – во вторник за пределами города.

    Известно, что женщина, называющая себя одной из жертв, пришла заявить в полицию о случившемся вместе со второй потерпевшей.

    «Другая женщина хотела сообщить об изнасиловании. Я рассказала свою историю в качестве свидетеля, чтобы поддержать ее. Мы отвечаем за свои слова», - сказала она.

    Как пишет Sunday Times, неясно, как две женщины, якобы подвергшиеся насилию в разные дни и в разных местах, встретились.

    В июле сайт Wikileaks, который выступает за полную свободу слова в интернете и специализируется на публикации секретных документов и информации, ставшей доступной в результате «утечек», разместил 90 тысяч документов о ходе конфликта в Афганистане.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ