Пенсионную реформу нельзя сводить к повышению пенсионного возраста - эксперт

    • Немецкая волна
    • 24 Серпня, 2010, 00:15
    • Розсилка

    Разработанный в Министерстве труда и социальной политики законопроект предлагает не только повышение пенсионного возраста для женщин, но и отсрочку для них льготных и досрочных пенсий и продление еще на 10 лет нормативного страхового стажа, необходимого для получения минимальной пенсии по возрасту мужчинам и женщинам.

    Сторонник этих изменений среди прочего объясняют их необходимость и тем, что украинские женщины живут значительно дольше мужчин. Однако глава Конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаил Волынец заявил, что авторы пенсионной реформы говорят только полправды: «Уже в 55-летнем возрасте преобладающая часть женщин не может продуктивно работать. И их увольняют в первую очередь. Поэтому происходит такая игра, чтобы люди привыкли… Если так и произойдет, то только потому, что у нас слабое гражданское общество».

    В свою очередь, «абсолютно некорректными» назвал разговоры о повышении пенсионного возраста директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. «Если мы сводим целую пенсионную реформу исключительно к повышению пенсионного возраста, это некорректно и создает абсолютно неверное понимание в обществе о том, что и как следует делать», - сказал экономист. Он отметил, что наиболее сложным в пенсионной реформе является не повышение пенсионного возраста, а введение второго уровня накопительной системы пенсионного обеспечения, пересмотр многочисленных пенсий, которые не связаны со взносами пенсионеров, а предоставляются по идеологическим или профессиональным соображениям.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ