Для изменения Конституции у коалиции может не хватить голосов - эксперт

    • Украинская правда
    • 24 Серпня, 2010, 22:45
    • Розсилка

    Если Партия регионов на местных выборах подтвердит свой статус партии власти, это может усилить шансы проведения конституционной реформы. Об этом заявил директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко.

    «Желание и интерес президента не просто изменить Конституцию, а подкорректировать Основной закон таким образом, чтобы усилить свое влияние на систему государственного управления - вполне оправданно и закономерно», - сказал он.

    По мнению Фесенко, на сегодня есть два возможных сценария юридической легализации президентско-парламентской системы. «Первый сценарий - это отмена конституционной реформы 2004 года через Конституционный Суд», - сказал он. При этом Фесенко напомнил, что конституционная реформа уже 5 лет действует, и по сути дела уже нет конституционного законопроекта №2222, а есть новая редакция Конституции. Поэтому, по его словам, просто так отменить конституционную реформу означает создать «противоречивый юридический прецедент, который может неоднозначно восприниматься не только в Украине, но и за рубежом».

    Политолог допустил, что именно это обстоятельство подтолкнуло к поиску другого сценария конституционной реформы. «Судя по слухам, каким-то утечкам информации, возможно, готовится и другой сценарий конституционных изменений - речь идет о классической схеме внесения изменений в Основной закон», - сказал он. «Этот сценарий тоже вполне возможен, но его реализация сопряжена с другими проблемами. Во-первых, требуется определенное время», - заявил эксперт. «Если конституционный законопроект будет проголосован уже осенью в первом чтении, что в лучшем случае окончательное его принятие будет возможно уже в следующем году - в феврале или в марте», - отметил Фесенко.

    «Может быть, понадобится и проведение референдума для утверждения изменений в Конституцию, если они затронут 1, 3, 13 разделы Основного закона. Опять-таки - это время», - отметил он.

    Однако, подчеркнул Фесенко, «может быть, самая главная проблема - будет ли 300 голосов для того, чтобы поддержать президентские конституционные инициативы». Он подчеркнул, что даже внутри коалиции «далеко не все в восторге от возвращения к президентско-парламентской системе».

    «Может быть, именно поэтому... будут предлагать продление полномочий для Верховной Рады - для того, чтобы мотивировать депутатов проголосовать за президентский законопроект», - отметил политолог.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ