У Украины есть 5 валов защиты от второй волны кризиса

    • 25 Серпня, 2010, 17:56
    • Розсилка

    Возможное ухудшение экономической ситуации в мире затронет и Украину, однако страна гораздо меньше пострадает от него, чем два года назад, так как сегодня гораздо лучше готова к подобным кризисам, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

    «Не надо строить иллюзии, как в 2008 году, что нас спасет декаплинг (теория о малой зависимости развивающихся стран от развитых). Избежать негативного влияния мы не сможем, но сегодня мы вооружены дополнительными пятью валами защиты», - сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

    Литвицкий отметил, что, во-первых, начаты правильные, хотя и непопулярные бюджетные шаги: сокращается его дефицит, оптимизируются расходы.

    Во-вторых, он указал на наличие работающей программы сотрудничества с Международным валютным фондом. «Сегодня у нас есть финансирование со стороны МВФ, тогда как в 2008 году одной из причин резкой реакции валютного рынка была неопределенность по работе с Фондом», - пояснил советник главы НБУ. Он добавил, что наличие программы финансирования МВФ уже сегодня позволяет Украине выравнивать платежный баланс, ухудшившийся в середине лета.

    Третьим «валом обороны» от возможного кризиса Литвицкий назвал нормализацию торгово-экономических отношений с Россией. «Например, сегодня нам более-менее понятны перспективы четвертого квартала», - пояснил он важность этого фактора.

    Литвицкий также отметил большое значение для усиления устойчивости украинской экономики и финансовой системы нормализацию ситуации вокруг Национального банка. Он напомнил, что выступления правительства против НБУ в 2008 году породили очень опасные ожидания рыночных игроков. «Поэтому очень правильными были шаги по принятию летом этого года закона, который нормализовал ситуацию вокруг НБУ. И сегодня никто не тычет, не давит на Нацбанк», - подчеркнул собеседник агентства.

    В-пятых, он обратил внимание на решение правительства отказаться от введения полного запрета на экспорт зерновых. «Это очень важно, так как означает, что власти извлекают уроки из прошлого. Такие экономически правильные решения успокаивают рынки», - сказал Литвицкий.

    Руководитель группы советников главы НБУ также отметил, что итоги июня-июля дают основания говорить, что Украине удалось избежать серьезного замедления восстановления экономики.

    «Снижение в сельском хозяйстве и транспорте было перекрыто улучшением торговли и резким замедлением спада в строительстве, тогда как в промышленности замедление оказалось небольшим. Это означает, что бюджетная цель – рост экономики на 3,7% в 2010 году – остается в зоне досягаемости», - заявил эксперт.

    По его оценкам, замедление роста экономики с начала этого года до 5-6% с 6,3% после первого квартала намного меньше, чем в прошлом году (с 20,3% до 17,8%), поэтому объяснять рост лишь эффектом низкой базы 2009 года было бы неправильным.

    Он особо выделил серьезное улучшение ситуации в строительстве, которое свидетельствует о росте инвестиций и оживлении внутреннего спроса, а также уменьшает инфляционное давление. Литвицкий подчеркнул, что начавшееся инвестиционное оживление зафиксировал во втором квартале и Госкомстат, по данным которого инвестиции в основной капитал по итогам полугодия уменьшились на 7,4%, тогда как по итогам первого квартала падение достигало 18,3%.

    По его мнению, после уникальной четырехмесячной дефляции у страны сохраняются хорошие перспективы и в плане инфляции. «Есть максимальные шансы иметь инфляцию ниже, чем в 2009 году, и все еще шансы иметь однозначную инфляцию, в особенности базовую», - считает Литвицкий.

    Он добавил, что итоги сбора зерновых опровергли худшие варианты прогнозов, что дает основания для ценовой стабильности продовольственного сегмента потребительской корзины, которая компенсирует давно необходимые изменения тарифов.

    Эксперт также отметил, что курс гривни остается стабильным с некоторой склонностью к малому укреплению, так как платежный баланс не дает оснований для большого укрепления. «Я оптимистически смотрю на ситуацию: пока сценарий развивается в ожидаемом направлении», - сказал Литвицкий.

    Он подчеркнул, что существенный вклад в оживление экономической активности и рост внутреннего потребления внес также Национальный банк, принявший в последнее время решения о снижении базовых процентных ставок.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ