Мэр Львова советует изменить закон о местных выборах

    • ZAXID.NET
    • 25 Серпня, 2010, 21:55
    • Розсилка

    Городской голова Львова Андрей Садовой назвал три пункта, которые следовало бы изменить в законе Украины о местных выборах, чтобы он стал «намного демократичнее и полезнее для общины Львова и для украинских городов».

    «Надо навести порядок с формированием избирательных комиссий. На сегодня это по закону должны делать только парламентские фракции. Фракция регионов, коммунистов, литвиновцев – они все входят в сегодняшнюю провластную коалицию. Есть еще «Батькивщина», «Наша Украина». И что получается? Что во всех комиссиях будут иметь большинство представители отдельных политических сил. Должен быть баланс. Этот баланс надо сохранить. В первую очередь это выгодно президенту, чтобы был баланс власти», - сказал городской голова.

    Второе, что следует изменить - ситуацию с выборами депутатов в областные советы. «Есть абсурдная ситуация с выборами депутатов в областные советы. Город Моршин, где проживает несколько тысяч людей, будет иметь право выдвинуть в областной совет двух депутатов. И город Львов, где живет 850 тысяч человек, также сможет выдвинуть 2 депутата. То есть с одной стороны 3 тыс. жителей имеет двоих депутатов, и город, в котором имеет 850 тысяч, может иметь двух депутатов. Это абсурд! Какое же здесь равенство? Кто будет отстаивать интересы города Львова? Два депутата будут отстаивать интересы города Львова, а остальные - 116, что будут отстаивать? Интересы целого региона? Это большая проблема. Это надо исправить однозначно», - заявил Садовой.

    «Третье. Нужно все-таки разрешить, чтобы была норма самовыдвижения. Так как многие серьезные общественные деятели не хотят выдвигаться от тех или других партий, поскольку сегодня недоверие к политическим партиям критическое. Очень часто партии, понимая это, сами предлагают многим людям выдвигаться. А люди не хотят идти от партии, люди хотят работать для общин своих городов, сел. Поэтому эту норму надо поправить», - сказал мэр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ