Запад отреагируeт на всесилие СБУ сокращением инвестиций – эксперт

    • Немецкая волна
    • 26 Серпня, 2010, 01:15
    • Розсилка

    Ряд украинских правозащитников и политологов раскритиковали деятельность СБУ по наступлению на свободу слова и на гражданские права.

    Так, старейшина украинского правозащитного движения Левко Лукьяненко заявил: «Служба безопасности должна защищать Украину от антиукраинских действий. А, как мы видим, она этого не делает. Последний пример – это антиукраинская деятельность Зюганова в Украине. И СБУ не побеспокоилась о том, чтобы вместе с Министерством иностранных дел объявить эту персону нежелательной в стране».

    Лукьяненко считает, что по Конституции функция СБУ заключается не в ограничении прав граждан, а в защите государства от внутренних и внешних врагов. Протесты против притеснений этих прав сначала украинских, а затем и европейских общественных организаций имели свое продолжение на дипломатическом уровне.

    На прошлой неделе в украинской прессе было опубликовано заявление посла Франции в Украине Жака Фора, который назвал «не совсем уместным смешивание ролей некоторыми представителями государственной власти». С несвойственной дипломатам однозначностью Фор сказал, что «имеет в виду СБУ, которая... сейчас присутствует практически во всех сферах жизни страны». Такую тенденцию дипломат считает «аномальной и вызывающей серьезную обеспокоенность».

    Экс-заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый расценил это заявление посла как предупреждение нынешней власти: «Это один из факторов, который может повлиять на поступление инвестиций. Это не единственный фактор. Но это сигнал, который тиражируется средствами массовой информации. И не столько послами или дипломатическими представителями, а организациями, которые мониторят ситуацию со средствами массовой информации в мире».

    Чалый сказал, что не знает ни одной страны, за исключением стран Африки или Латинской Америки, где «глава Службы безопасности был бы одновременно главой медиа-холдинга и членом Высшего совета юстиции, который серьезно влияет на судебные решения и судей».

    В свою очередь, директор Международного института демократий Сергей Таран объяснил жесткую реакцию европейского посла тем, что международное сообщество «никогда не прощает запрет на массовые протесты, что сейчас происходит через суды, и давления на СМИ, которым руководит Служба безопасности Украины». «СБУ ничем не отличается от других силовых структур в Украине. Но именно СБУ завязана на давлении в средствах массовой информации и это вызывает более серьезную реакцию, чем действия других силовых органов в государстве», - считает Таран.

    Отслеживание спецслужбой не угроз стране, а содержания дневников блоггеров, по мнению Тарана, ставит Украину в один ряд с такими восточными деспотиями, как Китай, где правительство прибегает к борьбе с интернетом. Причиной этого политолог считает уровень правосознания представителей нынешней власти, которые пришли в политику преимущественно из бизнеса: «А если они и имели отношение к политике, то это была политика времен президента Кучмы, когда была достаточно жесткая монополия на мнение. И они просто не понимают какой-то другой системы».

    Политолог выразил сожаление, что «людей, которые способны открыто работать со средствами массовой информации, в Партии регионов можно пересчитать на пальцах одной руки».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ