Wikileaks опубликовал секретную записку ЦРУ

    • Би-Би-Си
    • 26 Серпня, 2010, 07:45
    • Розсилка

    На сайте Wikileaks в среду появился документ под названием «Специальная записка ЦРУ о том, что будет, если иностранцы станут считать Соединенные Штаты экспортером терроризма».

    Документ на 2,5 страницы, согласно стоящей на нем дате, был подготовлен 5 февраля 2010 года специалистами американской разведки. На нем стоит гриф «Секретно/Не для иностранцев», а на полях отмечено: подготовлено «красной ячейкой» ЦРУ, которая «по распоряжению начальника разведывательной службы использует нестандартные подходы, стимулирующие провокационное мышление и предлагающие альтернативный взгляд на широкий спектр аналитических вопросов».

    Несмотря на звучавшие ранее заявления Wikileaks о том, что к публикации готовятся документы, содержащие сверхсекретные данные о деятельности правительства США, в опубликованной в среду записке нет каких-либо революционных сведений.

    Представитель ЦРУ Джордж Литтл прокомментировал публикацию словами о том, что «такого рода аналитика - которая очевидно была подготовлена «красной ячейкой» управления - создается для того, чтобы стимулировать провокационное мышление и представлять различные точки зрения».

    Между тем представитель госдепартамента США Марк Тонер отказался комментировать появление секретной записки ЦРУ на Wikileaks, однако сказал, что, по его данным, владельцы сайта не сообщали американским властям о намерении обнародовать документ, и добавил: «на самом деле этот документ - не бомба».

    В документе анализируются риски, которые возникнут в случае, если террористы будут действовать с территории США. Также в нем говорится, что Соединенные Штаты уже долгое время используются мусульманами и представителями других групп в качестве базы при организации террористических нападений.

    При этом, по словам авторов, разведслужбы США в основном уделяют внимание операциям против Америки и внешним угрозам.

    «Иностранные террористы вербуют экстремистов, проживающих на территории США, для действий за границей. Возможно, в будущем они станут более активно пользоваться этим методом. На данный момент это не учитывается правительствами США и других стран», - говорится в документе.

    Сайт Wikileaks вызвал недовольство Пентагона после того как 23 июля опубликовал более 77 тысяч секретных документов американских военных о войне в Ираке. Владельцы сайта обещали опубликовать еще 15 тысяч документов в ближайшие две недели.

    Документ, опубликованный в среду, - крайне скромное достижение по сравнению с информацией, обнародованной в июле и представлявшей собой необработанные отчеты об операциях военных и полученных ими разведданных.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ