Россия готова изменить газовый контракт с Украиной

    • 26 Серпня, 2010, 09:58
    • Розсилка

    Кабинет Министров добивается пересмотра газовых договоров с Россией. Об этом в среду заявил премьер-министр Николай Азаров.

    Украина рассчитывает подписать с Россией договор, где не будет применяться нулевая пошлина, но формула расчета стоимости газа позволит снизить цену примерно на 30% по сравнению с действующим договором, говорит источник «Коммерсант-Украина» в Минтопэнерго. «Мы хотим получать газ по цене стран Восточной Европы, а не Западной, как сейчас», – пояснил собеседник Ъ.

    В обмен Украина готова увеличить закупку газа в России с 55 до 75 млрд кубометров в год, а также пойти на уступки в вопросе создания СП с «Газпромом». На прошлой неделе в Москве начался новый раунд переговоров о создании совместного предприятия «Газпромом» и «Нафтогазом». Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина готова внести в СП всю газотранспортную систему и площадь Паласа на шельфе Черного моря. А вчера в Минтопэнерго Ъ сообщили, что ожидают от «Газпрома» предложений по российским месторождениям, которые могут быть внесены в СП.

    По словам источника Ъ в Минпромэнерго России, РФ готова начать переговоры о пересмотре межправительственных контрактов. «В принципе, привязка цены к объему справедлива. Чем больше Украина купит, тем дешевле ей могут продать», – объяснили Ъ в министерстве.

    Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин напомнил о недавнем заявлении крупнейшего покупателя российского газа E.ON Ruhrgas об ожидании в ближайшие 3-5 лет избытка топлива на европейских рынках газа. В этой связи компания ведет переговоры с «Газпромом» о пересмотре условий долгосрочных контрактов и снижении объемов закупки газа. «Если Украина увеличит закупки, «Газпром» сможет хотя бы частично восстановить потери от снижения его потребления в Германии», – отметил Шеин.

    Однако рост потребления газа на внутреннем рынке Украины в ближайшие годы не превысит 3-5%, говорит член Комитета по ТЭК Верховной Рады Александр Гудыма: «Таким образом увеличить закупки газа мы сможем исключительно за счет его реэкспорта в страны Восточной и Центральной Европы. Это крайне невыгодно для России, которая вряд ли согласится создать конкуренцию на этих рынках со стороны Украины». По мнению Гудымы, более вероятным сценарием станут уступки со стороны Украины в создании СП. «К примеру, Украина может согласиться на включение в СП некрупных российских месторождений в обмен на ГТС и площадь Паласа и таким образом добьется пересмотра формулы цены», – считает он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ