Имидж Украины «уплывает»

    • Daysru.com
    • 26 Серпня, 2010, 11:28
    • Розсилка

    Страна в глубоком кризисе, действующие Президент и правительство пытаются переломить ситуацию и не допустить дефолта путём принятия непопулярных в народе мер, привлечения иностранных кредитов и инвестиций. А в это время на местах, чиновники пытаются выдавить из Украины инвесторов, уничтожить источники поступления налогов в бюджет и усугубить ситуацию в социальной сфере. И надо отметить, что преуспевают, действуя целеустремлённо, цинично и безбоязненно.

    Речь идёт о совместной операции прокуратуры и Минтранса по очистке Днепровской набережной от установленных там добрый десяток лет назад плавучих отелей и ресторанов. Чем не угодили владельцы дебаркадеров досконально разобраться сложно, но с подачи прокуратуры три заведения от набережной уже «уплыли». По замыслам организаторов акции, подобная участь постигнет все пришвартованные к Днепровской набережной дебаркадеры.

    А всё началось с возбуждения уголовного дела, основанного на некомпетентном понимании прокуратурой процесса швартовки. Ныне в прессе прокуратура уже озвучивает другие причины - неуплата налогов, загрязнение окружающей среды, незаконность договора аренды. О том, что претензии к заведениям более чем надуманы, свидетельствует предположение, что пришвартованные дебаркадеры мешают неожиданно появившемуся новому инвестору в планах «прихватизации» набережной.

    Как оказалось, идеологи «очистной» спецоперации не учли сразу несколько важных обстоятельств. Первое - инвесторами указанных заведений, являются, в том числе и зарубежные граждане. Свой бизнес, пусть и в чужой стране, они будут защищать всеми законными способами. Задумывались ли чиновники, взявшиеся за бизнес-заказ по очистке набережной, о «законе бумеранга»?

    Второе – плавучие отели, от которых ныне пытаются очистить набережную, определены постановлением Кабмина как составляющая инфраструктуры ЕВРО-2012 для приёма иностранных болельщиков. И на проведение чемпионата практически все номера у них уже выкуплены. Их собственники уже направили обращение к президенту УЕФА Мишелю Платини с просьбой вмешаться в ситуацию. Жёсткая реакция в виде очередной звонкой оплеухи по имиджу страны не заставит себя ждать.

    Но.…Наплевав на имидж страны и верховенство права, давление со стороны прокуратуры на владельцев заведений усиливается. По нашей информации лишь за последнее время все без исключения дебаркадеры были подвергнуты очередным внеплановым проверкам. «Интерес» проявили сотрудники пожарной службы и санэпидстанции, регистра Судоходства Украины, налоговой, судоходной инспекции, защиты прав потребителей, и даже городской специнспекции и подразделения борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Все проверяющие имели негласную установку – найти предлог для закрытия заведений.

    Уставшие от постоянного давления владельцы и сотрудники дебаркадеров решили встать на защиту своих законных прав. Подготовлено открытое письмо к Президенту Украины и Генеральному прокурору, за подписью нескольких сотен сотрудников заведений и членов их семей. Союз независимых собственников кораблей в ближайшее время намерен инициировать публичный диалог с представителями государственных структур, причастных к происходящему, дабы получить ответы на острые вопросы.

    Скандал с нарушением законных прав инвесторов, более того международный, уже разгорается. Подробности незаконного угона дебаркадеров сотрудниками прокуратуры, выложенные одним из зарубежных инвесторов на американском сайте, уже тиражируют местные Интернет-СМИ.

    А ведь иностранные дипломаты предупреждали о коррупции, как основной проблеме для инвестирования в Украину. Ещё в мае текущего года посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет озвучил что, именно высокий уровень коррупции в Украине есть основной причиной нежелания своего государства видеть нашу страну участником Международной Гаагской конвенции. Совсем недавно посол Франции Жак Фор в интервью журналу «Профиль» заявил - «подчеркивая свой сохраняющийся интерес к Украине, французские бизнесмены говорят, что у них уже почти не осталось сил терпеть коррупцию».

    Коррупция для Украины – проблема общегосударственная, а потому и конкретно ничья. Вот и чиновник, затеявший возню с переделом набережной, понимает, что в разгорающемся международном скандале о нём никто и не вспомнит. В негативном контексте будут «склоняться» лишь фамилии высшего руководства государства. Получить кредиты и привлечь новые зарубежные инвестиции. и без того тяжело, а на фоне происходящего скоро станет невозможно.. Может быть, пора начать «очистку» власти от коррумпированных чиновников? А то с такими темпами весь иностранный капитал из страны «уплывёт». Да и от имиджа останется лишь мокрое место… 

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ