В Украине нужно утилизировать 500 тыс. тонн боеприпасов

    • 26 Серпня, 2010, 15:23
    • Розсилка

    На сегодняшний день в Вооруженных Силах Украины на 130 объектах хранится около 1 миллиона 190 тысяч тонн боеприпасов, из которых около 500 тысяч тонн боеприпасов подлежит утилизации на период до 2017 года. Об этом сегодня на пресс-конференции в «Главкоме» сообщил директор Департамента утилизации компонентов ракетного топлива и ракет и боеприпасов Министерства обороны Украины Юрий Бровченко.

    Он сообщил, что с 1995-го по 2003 год выполнение работ по утилизации боеприпасов осуществлялось без привлечения средств Государственного бюджета, а за счет оборотных средств исполнителей работ. При этом минимальный объем утилизации составил 15,5 тысяч тонн, а максимальный – 35,6 тысяч тонн. С 2004-го по 2007 год утилизация осуществлялась за счет средств Госбюджета, а заказчиком работ по утилизации выступало Министерство обороны. Минимальный объем утилизации составил 3 тысячи тонн, а максимальный – 23,5 тысяч тонн. В течение 2008-2009 годов утилизация боеприпасов осуществлялась также за счет средств Госбюджета. Но в этот период минимальный объем утилизации составил полтысячи тонны, а максимальный – 14,2 тысяч тонн, сообщил Бровченко.

    По его словам, проведенный анализ позволил сделать вывод, что привлечение к финансированию работ по утилизации только средств Государственного бюджета и отказ в 2004 году от идеи выполнения работ по утилизации за собственные средства исполнителей привело к уменьшению объемов утилизации боеприпасов.

    «Около 20-25% боеприпасов, что подлежат утилизации, могут быть утилизированы за оборотные средства исполнителей работ. Увеличение количества заказчиков также привело лишь к ухудшению показателей утилизации боеприпасов», - констатировал Бровченко.

    Он сообщил, что правительством принят ряд изменений к нормативно-правовым актам по вопросам утилизации боеприпасов, которые позволили Министерству обороны «смело двигаться вперед, невзирая на недостаточное финансирование этих работ в текущем году».

    По его словам, военное ведомство определено единственным заказчиком практических работ по утилизации боеприпасов, а Министерство промышленной политики и Национальное космическое агентство - заказчиками работ по созданию и развитию существующих производственных мощностей. Внедрен механизм выполнения работ за собственные средства исполнителей работ со следующей компенсацией за счет Государственного бюджета, упрощена процедура подготовки перечней боеприпасов, что подлежат утилизации, и увеличен срок его действия, что позволит Министерству промышленной политики и Национальному космическому агентству более планомерно и эффективно подходить к вопросу создания производственных мощностей, сообщил Бровченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ