Томенко интересуется, считают ли регионалы Януковича адекватным

    • ZAXID.NET
    • 26 Серпня, 2010, 21:51
    • Розсилка

    Президент оказался адекватнее своих соратников в Партии регионов и поддержал идею оппозиции. Так прокомментировал решение Виктора Януковича внести изменения в закон о местных выборах вице-спикер парламента Николай Томенко.

    В конце июля Томенко выступил с инициативой доработать Закон о местных выборах и, учитывая, что старт избирательной кампании 11 сентября, или провести внеочередную сессию в конце августа, или начать заседание 7 сентября (первый пленарный день новой сессии) по вопросу о внесении изменений в упомянутый Закон. «После нашей инициативы выдающиеся деятели из Партии регионов сделали заявление о том, что Закон о местных выборах идеальный и не нуждается ни в каких изменениях, а инициатива проведения внеочередной сессии - это инициатива неадекватных людей, которые либо «перегрелись на солнце», либо которым «запрещено находиться на солнце», - напомнил Николай Томенко.

    «Интересно, после того, как Президент Янукович поддержал нашу инициативу и стал идеологом созыва внеочередной сессии, эти депутаты из Партии регионов отнесут его к категории неадекватных людей, которые «перегрелись на солнце», или которым «запрещено быть на солнце», - поинтересовался вице-спикер.

    Интересным Томенко назвал то, что в пояснительной записке к Закону, которую, очевидно, готовила команда Президента, аргументы о внесении изменений написаны языком оппозиции и четко указывают, что «некоторые положения нуждаются в изменениях в в связи с их несоответствием демократическим принципам и международным стандартам», а перечень положений, которые нуждаются в изменениях это: «дискриминационный критерий, по которому лишь те местные организации партий, которые зарегистрированы не позднее чем за 365 дней до дня выборов, имеют право выдвигать кандидатов на местных выборах; не соответствует демократическим принципам и международным стандартам избирательного права и порядок формирования состава территориальных избирательных комиссий; недопустимо формирование избирательных комиссий по представлению организаций лишь тех политических партий, которые представлены в Верховной Раде» и т.д.

    Вице-спикер напомнил, что оппозиция также настаивала на необходимости учитывания в Законе предложений, которые подготовила Центральная избирательная комиссия, представители территориальных избирательных комиссий и местного самоуправления для оптимизации проведения избирательной кампании. «К сожалению, несмотря на то, что предложено внести 55 поправок, целый ряд предложений от экспертов, специалистов и оппозиции не учтен, но, даже при таких обстоятельствах, следует оценивать проведение внеочередной сессии по данному вопросу как небольшую, но значимую победу оппозиции», - подытожил он.

    Также Томенко сообщил, что будет отменена норма, которая касается принципов формирования комиссий, и членами комиссий, кроме представителей партий, которые имеют парламентские фракции, будут и представители от других партий и общественных организаций.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ