Курултай решит, участвовать ли меджлису в совете при Януковиче

    • е-Крым
    • 27 Серпня, 2010, 20:12
    • Розсилка

    По словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, вопрос участия представителей Меджлиса в обновленном составе Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины будет рассмотрен в ходе ближайшей сессии Курултая крымскотатарского народа.

    Джемилев отметил, что на данный момент не хотел бы комментировать решение президента Януковича об изменении состава Совета. Он пояснил, что обсуждение этого вопроса будет вынесено на рассмотрение делегатов Курултая. «Сейчас открыто стал вопрос, участвуем мы в таком Совете или нет. Если участвуем, если примем такое решение, то тогда надо будет еще персонально каждого спросить, согласен он участвовать или нет, потому что сейчас оказывается какое-то давление на людей, когда они действуют против своей воли и совести. Значит, завтра поднимаем два вопроса: первое, принимаем мы такой Совет или нет, и, второе, кто согласен в нем участвовать», - сообщил Джемилев.

    Он подчеркнул, что по существующему положению, состав Совета должен избираться, а не назначаться из тех, «кто понравился». «Как он может называться Совет представителей народа, если его никто не избирал?» - отметил Джемилев, пояснив, что ранее члены Совета избирались решением Курултая, а затем утверждались главой государства по представлению председателя Меджлиса.

    По словам Джемилева, несмотря на недавнее ухудшение состояния здоровья, он приложит все усилия, чтобы лично присутствовать на завтрашнем заседании Курултая.

    Как сообщалось ранее, Янукович сократил персональный состав Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте с 33 до 19 человек. При этом, помимо представителей Меджлиса крымскотатарского народа во главе с председателем Меджлиса Мустафой Джемилевым, в состав Совета вошли также представители сил, оппозиционных Меджлису, отдельные общественные деятели.

    28-29 августа планируется проведение сессии Курултая, на обсуждение будет вынесен ряд вопросов, в том числе, о проведении Международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа, а также участии представителей крымскотатарского народа в предстоящих местных выборах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ