На британского премьера готовилось покушение

    • Би-Би-Си
    • 28 Серпня, 2010, 00:55
    • Розсилка

    Высокопоставленные британские военные выразили обеспокоенность по поводу того, как обеспечивалась безопасность премьера страны Дэвида Кэмерона во время его последнего визита в Афганистан, когда талибы, как сообщается, могли готовить на него покушение.

    Премьер-министр должен был изменить программу своего визита в Афганистан в июне этого года из-за опасений, что его вертолет может подвергнуться нападению со стороны талибов.

    Сообщается, что канцелярию премьера попросили проанализировать то, как обеспечивается безопасность визитов главы британского правительства. Военные были обеспокоены угрозой безопасности Кэмерона во время его первого визита в качестве премьер-министра в провинцию Гильменд на юге Афганистана. Тогда Кэмерон был вынужден отказаться от посещения британских войск на базе Шахзад из-за информации о том, что талибы, возможно, планируют покушение на британского премьера. Маршрут поездки был изменен, и вертолет, на борту которого были Кэмерон и сопровождающие его лица, в последнюю минуту был отправлен в административный центр Гильменда – Лашкаргах.

    Как сообщает газета Times, спецслужбы НАТО перехватили телефонные разговоры, в которых шла речь о возможной подготовке нападения талибов.

    «Афганистан становится все более опасным местом. Я думаю, основной вопрос в этом отношении звучит так: «Нужны ли нам подобные визиты вообще?», - заявил директор Британской ассоциации частных агентств безопасности Энди Бирпарк. По его словам, одной из основных проблем по поводу того, что происходит в Афганистане, является опасение, что утечка информации о визите премьера произошла со стороны британцев.

    Бывший командир одной из британских воинских частей в Афганистане полковник Ричард Кемп заявил, что британцы часто недооценивают «изощренность талибов в отношении сбора разведывательной информации». По его словам, у талибов есть источники информации во многих местах, в том числе среди сотрудников афганских служб безопасности и «даже на военных базах».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ